您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯 返回首页>>

梦工厂孵出创新天堂 深圳风投规模远超港

来源: 大公网发布时间: 2016-01-04

图:2015年10月的“双创周”上,深圳创客们在制作作品资料图片

  在香港新界创办首间机器人公司,一度花光投资,苦撑6年后,30岁的香港青年岑棓琛2015年初北上进驻深圳前海“梦工厂”,竟一举获得超1000万美元的大规模融资。目前,这个带着黑框眼镜、笑容略微腼腆的瘦高个男生以森林防火为主题的“视野机器人”业务,已进军内地市场,开设了3家分公司。

  岑棓琛只是北上深圳前海创业寻梦港青的缩影,他告诉记者,“深圳远比在香港融资要容易得多”。据香港统计处及深圳统计部门最新数据显示,2015年深圳的风投规模已远超香港。

  单以前海深港青年梦工场为例,12月7日是梦工场开园一周年,已引进孵化服务机构8家,专业服务机构40家,52家进驻香港国际团队,超50%的创业团队实现天使轮、A轮甚至C轮融资,2家实现营业收入过千万人民币。

  不仅是港青,在来自全球各地的创业者眼中,深圳已经是中国版的硅谷,成为“发展创新科技的天堂”,所有人都在热火朝天谈论高科技与创业。深圳最新数据表明,深圳每10人拥有1家企业、1.92家商事主体,创业密度居全国首位。

  城市竞争力冠全国

  日前,仲量联行发布的2015年城市发展动力指数全球20强中,深圳排名第四,前二十名中已然找不到香港的踪影。无独有偶,中国社科院发布了《城市竞争力报告2015》蓝皮书中,深圳已取代此前的榜首香港称冠全国。深圳正在以惊人的速度崛起。

  总部位于深圳的华为与中兴2014年分别创造了2882亿(人民币,下同)与812亿的营收,依靠QQ、微信占据移动端社交网络江山的腾讯、横跨金融各领域的光启科学、华大基因等行业巨头总部都在深圳。

  以“三来一补”开启发展序幕的深圳一度被称为“科技荒漠”,自上个世纪80年代始,华为、中兴崛起;90年代腾讯代表互联网冲击全球;2000年以后,光启、大疆、华大基因等让世人瞩目。如今,深圳科技型企业超过3万家,其中国家级高新技术企业超过4700家,4G技术、超材料、基因测序、3D显示、新能源汽车等领域创新能力处于世界前沿。

  在一批批科技企业的成长下,拉动了深圳的竞争实力,也拉近了深港两地的差距。2014年,深圳GDP达16001.98亿元人民币,较上年增长8.8%。香港GDP为17144亿元人民币,同比增长2.3%。按照两地经济总量年均增长8%与3%的保守估计,深圳GDP超过香港已成定局。深圳如此高的增速,一度令到深访问的香港特首梁振英表示羡慕。

  反观香港,香港创科局在因政治争拗拖延三年后,终于今年11月正式成立。创新和科技发展就是历届政府关注的焦点,但时至今日效果不彰。对比之下,深圳政府在科技创新引导表现的强劲推动力令人关注。

  深圳科创委主任陆健接受大公报记者采访表示,深圳出台一系列政策措施,从财税、金融、人才、土地、知识产权保护等各个方面,全方位支持大众创新创业。

  通过实施一揽子科技计划,深圳采取稳定支持与竞争择优相结合的资助方式,对创新加大支持力度,其中80%以上投向了企业,让企业成为创新的主体。而香港研发主体严重依赖于教育机构,对比深圳,企业参与到研发工作的比例明显不足。

  香港一国两制研究中心总研究主任方舟指出,“研发占GDP这一方面,深港两地政府的投入都在0.4%左右,真正左右数据的在引导民间企业一块。”

  吸引港人才建研究中心

  体现深港两地科技创新竞争力的另一个重要指标是人才。在香港,每千人中的研发人员仅为3人,而深圳是17人。有香港科技业界表示,近年来,香港科研人才外流,是因为香港制造业空心化、科研领域投入明显不足。

  对此,深圳市委党校副校长谭刚受访表示,香港名校林立,大学创新能力很强,但是很多大学教授因在港找不到研发对象,缺乏研发动力,纷纷跑到深圳找寻课题。在中科院深圳先进技术研究院,香港教授承担科研项目近60项,总经费超过一亿元,十馀位香港教授在深圳建设了自己的研究中心。

  创业港青或将反哺香港

  1999年,第一届高交会上,尚处于创业初期的腾讯拿到了第一笔来自IDG和香港盈科数码的220万美元风险投资,自此,腾讯一路高歌猛进,迅速成长为中国最大的互联网公司。像腾讯这样藉香港资本东风茁壮成长的并非孤例。

  此前,香港科技业一直是深圳学习的标杆,如今深港两地科技创新合作也在逐步深化。深圳科创委主任陆健受访透露,目前,深圳积极推进区域创新协作,“深港创新圈”两地累计投入近4亿元联合资助科技项目,六所香港高校在深圳建立产学研基地。

  至2020年,前海将为香港中小企业创造发展机遇,为香港青年提供10万个以上中高端就业岗位。香港特区政府亦重视深港两地在前海的合作,稍后成立一个3亿港元的“青年发展基金”,帮助青年创业。

  同时,成立一年的“前海深港青年创业梦工场”力助初创企业“孵化”,吸引了大批港青北上创业,现时已有超过50家本港初创企业进驻。选择前海创业的香港青年表示,前海不仅可以为港青融资提供便利,更可以为庞大的内地市场提供跳板。

  香港一国两制研究中心总研究主任方舟表示,深圳在如火如荼发展后,有希望反哺香港,香港可以借鉴自己国际化环境、知识产权保护的特点大做文章。深圳的企业可以将研发基地设立在香港,招揽全球人才。

  山寨货仓转型创客之都

  今年6月19日,首届“深圳国际创客周”亮相。在深圳,曾被讥诮为“山寨货仓”的华强北,如今成为全球创客的理想王国。在其周边不超过一公里的范围内,就能找到创客想要的所有原材料。据了解,深圳目前各类创客超过1万人,各类创客空间107家,而伴随着创客周的举办,深圳的创客群体迎来爆发性增长。

  深圳在鼓励“大众创业、万众创新”方面表现出色。目前,深圳政府已经明确提出打造国际创客中心的目标,“深圳将是全球创客能实践自己想法的强大硬件平台。”目前,深圳众创空间数量规模大,市级以上创新载体比“十二五”规划初期净增800多家。全市各类孵化载体超过120家,拥有孵化场地面积460万平方米。在孵企业5870家,从业人数21万人,深圳正在逐步形成一个全球创业投资良性生态圈。

  另外深圳正加快实现从应用技术创新向基础技术、核心技术、前沿技术创新转变,从跟随、模仿式创新向源头、引领式创新跃升。近两年,深圳共获国家技术发明奖、国家科技进步奖26项;获中国专利金奖8项。今年前三季度,PCT国际专利申请量增长20.8%。国内发明专利有效累计量增长16.2%。(记者石华 唐刚强)

编辑: 仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号