您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯 返回首页>>

文化产业专家向园区负责人传授经验:创业园区需要十类人才

来源: 深圳侨报发布时间: 2015-12-14

  12月10日,在2013文化创客园的车库会议室里,有着丰富的文化创意产业园区整体运营经验的上海德必文化创意产业发展有限公司董事高振中,多年来一直致力于文化产业研究的北京大学陈少峰教授,与百余位来自龙岗、罗湖、福田区和光明新区的文化园区、企业负责人共同探讨了文化产业建设运营、管理方式和文化产业人才需求等问题。

  实战派人才:

  “服务没有边界”

  80后高振中,2010年,作为德必产业园区顾问,首次提出了“将中国传统文化结合现代设计,打造区别于传统产业园区的可复制的有文化内涵与生命力的文化创意产业园区”的理念。至今,德必集团已在国内外成功打造了31个文创园区。

  高振中从产业定位、项目投资、设计及施工、招商、运营管理及企业服务等方面与在场观众分享了自己关于文化创意产业园区整体运营的宝贵经验和思考。

  高振中说,德必主要有“易园”和"WE"两大系列。“易园”系列为企业提供生态与园林式的放松的办公体验;而"WE"系列,则传承了建筑本身历史,再予以创新,结合共享空间与生态加以打造。

  高振中介绍,德必为企业打造了七项增值服务,包括投融资、法律、人才、政策、品牌推广等。“服务没有边界。” 高振中说,只要是基于园区的需要,什么服务都可以提供。

  应用派专家:

  “创业园区需要十类人才”

  陈少峰就文化产业园运营与人才需求问题,与观众分享了自己的独到见解。据了解,陈少峰多年来一直致力于文化产业研究。

  怎样做文化产业?对此,陈少峰分享到三个关键词,即创造、可复制、产业链。一种模式,或者一种产品,一个方法都可复制,这就是产业。“文化产业做的内容,把它总结起来就是做好玩、好看、好用的东西。” 陈少峰称,好玩排在第一位,好看排在第二位,好用排在第三位。“最好的是既好玩又好看又好用,这就变成了一个产业链。”

  陈少峰认为,创业园区需要十类人才,即运营与招商人才、专业人才、投资人才、孵化人才、资本运作人才、创业人才、企业家、园区智能化及互联网人才、拥有资源的人才和国际化人才。(记者 张珊)

编辑: 仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号