您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯 返回首页>>

猎头公司参与引进高端人才和创业项目 罗湖市场化运作“菁英计划”

来源: 深圳商报发布时间: 2015-12-04

  12月2日上午,随着罗湖区人才工作领导小组办公室与深圳市青年科技人才协会及四家猎头公司的签约和菁英人才网的开通,旨在培育、引进和服务高层次人才的罗湖“菁英计划”宣告正式启动。

  罗湖区委书记贺海涛、团市委书记蔡颖等出席了在深圳人才大市场举行的启动仪式。贺海涛表示,当前罗湖正处在“二次创业”的关键时期,又迎来腾笼换鸟、凤凰涅槃的重大机遇,要推进城市更新和转型升级、加快建成现代化国际化创新型城区,迫切需要广大菁英人才的加盟与支持。罗湖“菁英计划”致力于营造识才、爱才、敬才、用才的政策环境,助推高层次产业人才和高端产业集聚,破解以往人才认定标准滞后、人才服务缺乏吸引力、人才政策不成体系等问题,力争到2020年延揽千名“菁英人才”。

  今年7月,罗湖区委区政府发布《关于实施罗湖区高层次产业人才“菁英计划”的意见》及三个配套政策,昭示了不拘一格降人才的决心,在各界引起强烈反响。罗湖区人才办负责人介绍,罗湖“菁英计划”呈现三大亮点:一是立足于“唯才是举”,不拘一格降人才。只要符合罗湖高端生产性服务业、“互联网+”产业、战略性新兴产业和未来产业这几大方向,包括急需紧缺、有特殊才能或特别贡献的,不唯职称、学历、资历、身份,完全以能力和业绩来认定人才、吸引人才;二是立足于市场运作。改变政府大包大揽模式,采取购买服务方式,转移给社会组织承接实施,实现人才认定和评价服务的市场化、专业化。同时,通过奖励形式来招商引智,调动企业、协会和猎头公司为罗湖引进高端人才和创业项目;三是立足于分类服务。按照不同类别,给予“菁英人才”相应的安家补贴、创业补贴和物业补贴,提供健康管理、研修资助、联谊交流、子女入学、父母养老等综合服务。还专门为年轻人提供创业平台。

  记者了解到,罗湖“菁英计划”对人才的认定分为A、B、C三类。A类人才为深圳市国家级领军人才及以上级别人才或其他相应层次人才,B类人才为深圳市地方领军级人才或其他相应层次人才,C类人才为符合一定条件的青年创业项目的创办人或创新团队。对三类“菁英人才”分别给予相应的待遇,力争到2020年培育引进100名A类“菁英人才”、300名B类“菁英人才”和600名C类“菁英人才”,形成生产性服务业、互联网等领域人才洼地,凸显高层次产业人才集聚和高端产业集聚效应。(记者 王斗天 通讯员 柳通)

编辑: 仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号