您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯 返回首页>>

“不拘一格引人才”—罗湖区“菁英计划”正式启动

来源: 深圳人才工作网发布时间: 2015-12-04

从2日起,想到罗湖来工作创业的高层次产业人才和青年创业者们都可以根据认定标准申报了。五年之内,罗湖区将把脉需求、大胆创新,通过菁英计划1+3文件,力争延揽千名菁英人才

123日上午,位于宝安北路的深圳人才大市场7楼多功能厅内气氛异常热烈,来自罗湖区的重点行业企业代表、人才代表和优秀猎头公司代表济济一堂,随着罗湖区委书记贺海涛、团市委书记蔡颖与市人力资源服务协会代表、人才代表、企业代表等一同按球,罗湖菁英计划正式启动。

罗湖的未来取决于人才。人才强则罗湖强,人才兴则罗湖兴。贺海涛表示,罗湖的经济发展正处于转型升级的关键时期,产业高端化、人才层次的高端化是罗湖发展的必由之路,也是城市和区域竞争的焦点。当前,罗湖城市更新的加速推进将释放出巨大的产业空间,吸纳和集聚高端产业和高端人才。在迈向十三五发展的新阶段,罗湖区抓住机遇,推出了菁英人才政策“1+3”文件,以政府投入为引导,发动社会、企业的力量共同为罗湖招才引智、促进罗湖产业转型发展。

贺海涛表示,菁英计划立足三点。一是立足于唯才是举不拘一格引人才。只要符合罗湖高端生产性服务业、互联网+”产业、战略性新兴产业和未来产业这几大方向,包括急需紧缺、有特殊才能或特别贡献的,我们不唯职称、学历、资历、身份,完全以能力和业绩来认定人才。

二是立足于市场运作。菁英计划改变政府大包大揽模式,采取购买服务方式,转移给社会组织承接实施,实现人才认定和评价服务的市场化、专业化。同时,通过奖励形式来招商引智,调动企业、协会和猎头公司为罗湖引进高端人才和创业项目。

三是立足于分类服务。按照不同类别,给予菁英人才相应的安家补贴、创业补贴和物业补贴,提供健康管理、研修资助、联谊交流、子女入学、父母养老等综合服务。积极落实中央双创要求,专门为青年创业项目及团队设置人才类别,为青年创业提供舞台。

活动现场还举行了两项签约仪式:罗湖区人才办与深圳市青年科技人才协会建立人才战略合作框架协议,罗湖区将与青科协在创新创业培训、人才服务、政策宣讲及各类青年创业活动等方面开展全面合作;罗湖区人才办与4家深圳知名猎头机构签署人才寻聘战略合作协议,将在引进社会高层次产业人才方面开展广泛合作。

延伸阅读

菁英计划重磅出台

今年7月,罗湖区出台了《关于实施罗湖区高层次产业人才菁英计划的意见》及《深圳市罗湖区菁英人才认定办法》、《深圳市罗湖区菁英人才综合服务办法》、《深圳市罗湖区菁英人才寻聘奖励办法》三个配套性文件(简称“1+3”文件),在高层次产业人才的培育、引进和服务等方面发力,强化以人才政策为产业导向的黄金效应,助推高层次产业人才和高端产业集聚。罗湖区在制订“1+3”文件的过程中,多次征求企业和行业协会的意见,数易其稿,不断修改完善,最终形成针对罗湖产业发展、具有罗湖特色的人才政策。罗湖“1+3”文件将采用标准化清单方式进行人才认定,经认定的人才分为ABC三类,覆盖高端生产性服务业、互联网+”产业、深圳市战略性新兴产业和未来产业范围,同时将罗湖区急需紧缺、有特殊才能或特别贡献,但现行人才认定标准难以界定的人才一并包含在内。菁英计划将在未来5年内引进1000名菁英人才。

委托社会组织提供周到的人才服务

“1+3”文件出台后,罗湖区委托政府采购中心招标,采取政府购买服务的方式,创新性地将菁英计划的人才认定申报及后续服务等工作委托给社会组织具体承办。经过公开招标,最终确定由深圳市人力资源服务协会作为菁英计划的指定服务机构。

多渠道进行菁英计划推介

“1+3”文件出台以来,罗湖区通过多种渠道持续对菁英计划进行推介,向人才传达菁英计划的信息,以政策优势吸引人才、以周到服务留住人才、以人才集聚推动产业集聚,为加快建设经济主导、产业创新引领、公共服务优质的现代化国际化创新型中心城区注入坚强的智力支持和人才保障。

如在国内知名高等院校举办菁英人才政策宣讲会;在全国双创周上向参赛的创新创业人才讲解政策并对符合产业发展领域的人才抛出橄榄枝;在深圳广电交通台人才驾到节目上向听众介绍有关政策;在今年的人才高交会上向参会的人才发放政策资料并举办宣讲会等等。

猎头机构助力高层次人才引进

为了更好地促进高层次人才聚集,罗湖区还充分发挥市场的作用,积极与深圳地区的猎头机构建立人才寻聘战略合作关系。在刚刚过去的2015深圳人力资源服务博览会上,罗湖区已与首批10家知名猎头机构建立人才寻聘战略合作关系,并进行了战略合作签约。在本次菁英计划启动仪式上,又与4家知名猎头机构进行了战略合作签约,旨在发挥猎头机构的专业力量,助力罗湖区集聚更多的高层次人才,实现以高层次人才推动高层次产业集聚。

现在菁英计划已经正式启动,各企业和人才可以登录罗湖菁英人才网(http//www.lhtalent.org.cn/)进行政策查阅和人才认定申报。

编辑: 仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号