您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯 返回首页>>

12家知名企业签约落户国际生物谷

来源: 深圳商报发布时间: 2015-11-27

  在刚结束的第十七届高交会上,大鹏新区无论从参展规模、参展企业数量、参展企业质量都创出历史新高。高交会期间,大鹏新区还举办了第二届国际农业基因组学大会及深圳国际生物谷投资推介会,吸引了全球顶尖农业科学家、多位中外院士和知名生物、生命健康产业企业的目光。

  据了解,新区展团由15家优质创新企业和科研机构组成。开展当天,深圳华大农业与循环经济科技有限公司运用前沿基因技术培育出体重维持在15千克以内的迷你宠物猪,就成了众人瞩目的焦点。中国农科院深圳生物育种创新研究院展示采用“生物优选育种技术”种植的农产品;深圳市海优康生物科技有限公司还带来了水族箱,展示拥有自主知识产权的海产品;国内第一家专注于电子胶黏剂的高新技术企业深圳市道尔科技有限公司,带来了最新的产品——导电薄膜;深圳市昌隽投资发展有限公司分离出来的羊胚胎素,在健康领域中作用明显。

  180平方米的大鹏展区以“山海大鹏”布展思路,将“海天一色”融入设计,除了展现大鹏新区生态环境和历史人文等基本情况外,“深圳国际生物谷——坝光核心启动区”成为了绝对的主角。新区正依托国际生物谷项目打造国际领先的生物科技创新中心、全球知名的生物产业集聚基地。

  11月19日,新区联合市发改委和市投资推广署,举办以“生物与生命健康产业投资发展新机遇”为主题的国际生物谷投资推介会在高交会主会场举行,重点介绍国际生物谷建设情况及大鹏新区营商环境。

  作为深圳最年轻的功能新区,大鹏新区不仅是深圳的生态基石,更是深圳的“文化之根”,同时蕴藏着56平方公里待开发的国有储备用地。其中国际生物谷核心启动区坝光面积31.9平方公里,是全市最大片的成片可开发区域。

  2013年9月,市政府宣布启动国际生物谷建设,打造继前海之后的又一个重要增长极。坝光是国际生物谷率先启动项目,已纳入国家自主创新示范区,可享受中关村同等政策。

  根据总体发展规划,坝光核心启动区将集中创新发展生命信息、生物医学工程、生物医药与高端医疗、生命健康服务、生物资源开发、生物环保与制造等六大核心产业,构建具有国际竞争力的生物产业体系。

  根据“三岛一区”的定位要求,新区以国际生物谷项目为龙头,重点推进“一库 一院两园”——国家基因库、中国农科院深圳生物育种创新研究院、深圳国际生物谷生命科学产业园、海洋生物产业园等项目建设,为国际生物谷建设储备项目提供重要的支撑平台。

  推介会上,市科技金融联盟工作站为大鹏新区生命科学产业园和海洋生物产业园的“深圳市科技金融联盟工作站”授牌,让政策和服务双轮驱动,促进市区联动,辐射带动新区科技金融服务水平。这意味着大鹏新区正式开启了“科技-金融”的扶持模式,为新区的企业提供多元化的融资模式,引导社会资源不断投入科技创新,使新区的科技创新更富有活力。

  推介会期间,新区与12家知名生物、生命健康企业代表,签订意向落户国际生物谷的协议书,同时牛津大学、香港科技大学及与会企业在现场进行了技术成果交流。与会专家认为,本次推介会为共同促进新区、企业、科研单位、投资机构之间的紧密融合与创新合作机制搭建平台,通过规划介绍、项目对接等方式,促进重点企业和机构进一步了解大鹏新区生物、生命健康、高端旅游等产业的投资合作机会,帮助企业把产品更好地推向全国乃至全世界。

  “西有前海合作区、东有大鹏生物谷”,深圳东西翼齐飞格局正逐渐形成。

编辑: 仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号