您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯 返回首页>>

坪山新区多措并举加强企业人才服务力度

来源: 深圳人才工作网发布时间: 2015-11-24

    2015年10月,坪山新区组织人事局组织新区13家企业赴湖南、湖北、广西三地开展以招聘2016届应届毕业生为主的揽才活动。此次招聘活动,是新区全方位解决企业人力资源需求,搭建校园招聘平台,构建新区人才助力体系的一部分。本次招聘先后到中南大学、武汉科技大学、武汉理工大学、桂林电子科技大学举行专场招聘会,招聘会共吸引约1600人到场。本次招聘活动企业共提供需求岗位68个,计划招聘人数433人,实收简历数668人,达成初步意向人数104人,企业收获显著。今年以来,新区组织人事局采取多种方式,着力加强服务企业人力资源工作的力度,取得了较好的效果。

    多措并举,搭建坪山人才服务平台

    2015年,坪山新区组织人事局着力构建全方位的人才服务平台。重点打造企业交流平台、展会引才平台、校园招聘平台、新媒体服务平台。

    1月、10月,为加强企业交流,搭建企业交流平台,组织企业开展2场人力资源经理沙龙活动,分别邀请国家高级人力资源管理师及腾讯人力资源部门负责人与新区人力资源经理开展主题交流活动,两次活动共邀请区内近120家重点企业近200人参与,助力新区人力资源管理者沟通交流。

    4月、9月,为搭建展会引才平台,组织区内近50家企业先后参加了第十三届中国国际人才交流大会高端人才招聘活动,深圳市2015年春季毕业生双选会、深圳市2015年秋季毕业生双选会等活动,3场展会共吸引过千人至新区企业展位进行交流,有效搭建起人才交流互动平台。

    自年初起,为搭建新媒体服务平台,建立完善了“坪山新区人力资源服务中心”网站、“坪山新区人才网”微信公众号,通过网站、微信公众平台及时发布新区的人力资源动态信息,发布新区人力资源政策,并提供档案查询、办事指南等服务信息。为加强区内人力资源内部交流,建立新区人力资源经理QQ群,新区人力资源微信群,加强信息互通,经验交流。

    大力扶持,推动人才助力工程

    为留住人才,加大新区人才服务力度,积极推动落实新区人才“1+n”政策,积极对接国家“千人计划”,广东省“珠江人才计划”,深圳市“孔雀计划”,并通过实施“聚龙计划”人才工程对各类人才伸出橄榄枝。在新区行政服务大厅组织人事局窗口,设立“坪山新区高层次人才‘一站式’服务窗口”,为新区人才提供一站式便捷服务。在引才支持上,我局大力推动人才助力工程,新区财政每年投入上千万元,全方位为高层次人才提供生活补贴、住房安居、子女入学、配偶就业、医疗保健等综合保障服务。在助力新区储备人才工作中,新区积极探索推进大学生实习基地建设工作,通过实习补贴,鼓励新区企业积极储备优秀的后备人才。今年,新区初步建立起了新区高层次人才信息系统,发放住房安居补贴、医疗保障补贴、大学生实习基地补贴等各项补贴合计900余万元。

    主动服务,打通政府与人才的“最后一公里”

    为做好企业服务工作,积极开展“送政策进企业”、“送服务进企业”活动,主动把市、区人才政策、人力资源业务送进企业。同时,针对“孔雀团队”项目申报,“孔雀计划”人才认定,2015年新修订的人才引进政策,人才住房补贴政策等,新区组织了多场各类专项政策宣讲会,力求在第一时间将最专业的政策信息传递给新区企业、人才。今年,为解决分区后比亚迪汽车股份有限公司人员档案管理和使用不便利的情况,积极协调龙岗区人力资源局,将原托管在龙岗的4500份员工档案一并转接到新区。现场赴比亚迪办理毕业生接收业务,免去了比亚迪公司新报到的150余名毕业生单独报到的时间损耗。

    为实现新区“两区一极”目标,全力推动深圳“东北门户、智造新城”发展建设,坪山新区组织人事局将继续完善人才服务系统,打造优质的新区人才发展“软环境”。(通讯员 岑华)

编辑: 仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号