您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯 > 返回首页>>

深圳“生命硅谷”初掀面纱

来源:深圳商报发布时间:2015-11-20

  19日下午,作为深圳新增长极的国际生物谷初掀面纱,主题为“生物与生命健康产业投资发展新机遇”的国际生物谷投资推介会在高交会主会场举行,华大基因、赛百诺等12家生物、生命健康产业著名企业签订了落户意向协议书。

  坝光3年后将可迎接企业入驻

  作为国家自主创新示范区和首个国家创新型城市,深圳将生物产业、生命健康产业分别列入战略性新兴产业和未来产业,通过打造以坝光为核心启动区的国际生物谷,加快集聚优质技术和产业资源,将深圳建设成生命科技强市、生命产业大市和国际一流的生命健康产业基地。

  中国科学院院士、中华医学会副会长魏于全表示,目前美国等8个发达国家的生物健康产业产值占国民生产总值的17%左右,而中国仅占5%,发展空间巨大。近年来,中国生物健康产业年增长速度保持在20%,远高于GDP增速,发展势头强劲。深圳基因测序产出能力占全球50%,拥有全球最大的基因测序企业华大基因,也有生产世界首款基因药物的赛百诺这样的生物健康龙头企业,魏于全认为,“深圳作为中国‘创新之都’,创造了无数奇迹,‘生命硅谷’将创造深圳未来的奇迹。”

  大鹏新区党工委书记王京东向上百家国内外生物及生命健康产业企业代表、投资机构负责人及专家学者推荐了大鹏新区的营商环境和国际生物谷建设情况。

  坝光位于大鹏新区东南角,银叶树林掩映的海滨“处女地”,这片面积31.9公里的土地是深圳最大的成片可开发区域,面积相当于2个前海或3个深圳高新产业园区。

  2013年9月,在深圳国际生物科技创新论坛暨展览会新闻发布会上,市政府宣布启动国际生物谷建设,打造继前海之后的又一个重要增长极。2014年,根据国务院(国[2014]64号)的《批复》,坝光片区作为深圳国际生物谷的核心启动区,又成为国家自主创新示范区,可享受中关村同等政策。

  据了解,坝光已基本完成征地拆迁和基础设施规划设计,13个基础项目准备近期开工,主要涉及道路、河流、绿道综合体及生活配套项目。借鉴前海企业公馆形式打造的“生物家园”等重点产业载体的规划建设也正加快推进中。

  据透露,坝光核心启动区将在3年左右时间之后具备企业入驻条件。大鹏新区紧扣市委市政府制定的“保护优先、科学发展、精细管理、提升水平”方针,为企业打造“拎包入驻”的软硬件设施及条件。

  科技金融联盟工作站入驻产业园区

  19日,新区宣布与市科技金融服务中心在海洋生物产业园和生命科学产业园设置“深圳市科技金融联盟工作站”,为园区企业提供我市科技金融政策解读、金融机构创新产品推介、联盟内部培训、专家讲座、项目路演等服务。这一举措意味着新区正式开启了“科技-金融”的扶持模式,为高新技术产业和金融业的融合发展创造新的机遇。

  大鹏新区依托国际生物谷项目打造国际领先的生物科技创新中心、全球知名的生物产业集聚基地。目前,新区通过加快打造两个产业园区项目,为国际生物谷建设储备项目和提供重要的支撑平台。通过项目孵化,推动产业集聚,待国际生物谷具备入驻条件后,优秀企业将可“直通车”进驻。

  深圳罗兹曼国际转化医学研究院院长周国瑛表示,曾到中国60余次的美国科学院院士罗兹曼之所以选择大鹏新区,是被政府支持创新的力度,求贤若渴的精神和细致的人文关怀所深深吸引。据统计,包括罗兹曼团队在内的6个院士团队已落户生命产业科学园区,广东海洋大学深圳研究院及其5个产业化项目已入驻海洋生物产业园。2015年,新区洽谈生物医药产业重点项目达30项,新引进生物企业6家,生物企业累计达33家。

  通过充分利用区位生态优势、区域空间优势和产业后发优势,大鹏新区今年前三季度战略性新兴产业增加值已占区内生产总值比重61.38%,成为区内经济增长的主引擎,“生物岛”、“生命岛”已现雏形。

  推介会上,华大基因、赛百诺等12个项目与大鹏新区签订了落户意向协议书。根据规划,2020年,新区将集聚100家以上各类产学研主体,国际生物谷生物产业增加值达800亿元。

编辑:仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号