您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯 返回首页>>

"孔雀"助深企打破国外垄断 高端体外诊断将有深圳造

来源: 深圳特区报发布时间: 2015-11-11

周明和他的团队开展新的攻关。

  在“栖落”深圳普门科技有限公司不到两年的时间里,原加拿大国家研究院的海归博士周明带领他的“孔雀团队”就完成了我国体外诊断领域的华丽转身——新一代全自动电化学发光免疫分析系统,一举打破国外产业巨头对该行业的技术垄断,形成拥有自主知识产权的电化学发光免疫分析技术,填补该技术的国内空白。

  体外诊断核心技术长期被国外垄断

  体外诊断被称为“医生的眼睛”,临床诊断的结果为70%左右的医学决策提供依据。

  在体外诊断产业中,全自动化学发光免疫分析是最大的细分市场,但高端技术和产品几乎全部被欧美行业巨头所垄断。

  周明,法国蒙彼利埃第二大学博士。早在1997年,他就在德国参与了电化学发光免疫分析系统的核心技术研发,之后在加拿大长期从事对这一技术的改进工作。在加入普门科技之前,周明博士是中科院苏州纳米所 “百人计划”研究员,博士生导师和纳米生物医学部首任部门主任。曾作为项目负责人承担包括中科院知识创新工程重要方向项目“基于新型电化学发光标记物的POC心血管疾病免疫分析仪”等科研项目。

  据介绍,中国近年在电化学发光基础科学领域发表的研究文章数目长期保持全球第一,而在电化学发光临床免疫分析这一最重要的应用领域确依赖罗氏诊断的产品。三甲医院检验科高端设备和耗材几乎全部来自欧美公司的现状,以及国家在发展高端医疗器械,降低医疗费用方面的需求使周明博士相信,他有机会把自己近二十年从试剂到仪器系统全面的研究转化为高端临床检验产品。

  深圳引来“孔雀”填补国内技术空白

  周明一直在寻找或等待一个机会。最终,他找到了普门科技,也等到了深圳的“孔雀计划”。

  记者了解到,普门科技是一家专业从事医疗设备研发、生产和营销的高新技术企业,公司致力于体外诊断设备和床旁治疗设备的研发和产业化。公司核心高管团队拥有二十余年高科技医疗设备行业经验和在北美、欧洲多年行业工作经验,是目前中国医疗设备行业一流的管理团队。

  2013年底,普门科技董事长刘先成与周明第一次见面,二人对研发新一代全自动电化学发光免疫分析系统的想法一拍即合。三个月后,周明举家从苏州迁来深圳。2014年,市科技创新委员会以“孔雀计划团队”引进了以周明为核心的新一代全自动电化学发光免疫分析系统开发团队。

  刘先成告诉记者,新一代全自动电化学发光免疫分析系统开发团队是全部由海外归国的资深研究人员组成的高水平研发和产业化团队。核心成员由周明博士等4人组成,平均年龄为47 岁,全部是长期从事电化学发光平台技术以及免疫分析产品开发的海外资深专家。四人专长各有特色且互相补充,均具有在国际知名企业和研究机构多年从事产品开发和技术开发的经历,掌握了全自动电化学发光免疫分析系统从试剂到仪器的各个关键环节的关键技术。

  高精尖体外诊断设备将是深圳造

  “市民去医院体检,医院大多用的是国外产业巨头的设备,价格昂贵。而之所以价格昂贵并不是因为成本有多高,而是因为技术是垄断的。”刘先成说,“现在,我们拥有了国际一流技术,我们的产品可以形成替代,在同等水平竞争的时候,我们的高性价比也逼着他们必须降价,这就大幅降低电化学发光免疫分析设备和试剂成本,让更多的中国医疗机构用得起,大幅减少患者的医疗费用、降低医疗机构的运营成本。可以说,高精尖的体外诊断技术将走出象牙塔。”

  记者了解到,新一代全自动电化学发光免疫分析设备和试剂的开发,将推动深圳医疗器械产业的升级发展和产业结构优化,培育和带动包括抗体制备在内的生物技术企业,提高生物技术的产业发展,并通过项目开发的发展为深圳带来更大的社会效益和经济效益。

  对于新一代全自动电化学发光免疫分析系统所带来的重要意义,刘先成感慨的说:“如果没有‘孔雀计划’和周明博士,我们很难成为一家真正的体外诊断企业。”(记者 解树森)

编辑: 仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号