您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯 返回首页>>

罗湖珠宝产业年均营业收入超1000亿元,占全国市场的“半壁江山”

来源: 深圳商报发布时间: 2015-09-22

图为TTF珠宝设计大厦羊年外观。

  2004年8月,地处罗湖水贝的“深圳市黄金珠宝产业集聚基地”获市政府正式授牌,2013年,集聚地获国家质检总局批准成为“全国黄金珠宝产业知名品牌创建示范区”。截至2014年,集聚地黄金珠宝法人企业2120个,比2011年增加57.3%;专业交易市场29个,增加107%;集聚地年均营业收入超过1000亿元,占全国市场份额近一半;黄金加工量、钻用量分别占上海黄金交易所、钻石交易所全年交割量的80%以上;基地共有珠宝类“中国驰名商标”21个,占全国的37.2%。珠宝类“中国名牌”23个,占全国的44%。“中国珠宝看深圳,深圳珠宝看罗湖”成为业界共识。

  然而,近年来国内外经济环境的变化和黄金价格的深幅调整,以及电子商务的日趋成熟,对集聚基地的发展带来新的挑战。业内人士预言,在珠宝产业转型升级的“阵痛”期,国内珠宝企业的数量将从目前的一万余家,回归到10年前的1000家左右。从春秋战国到强者为王,罗湖珠宝产业如何实施品牌战略,巩固“半壁江山”的龙头地位?近日,罗湖区区长聂新平接受了媒体专访。

  转型升级擦亮“深圳珠宝”金字招牌

  罗湖区区长聂新平介绍,近年来,区政府紧紧围绕市委市政府打造“深圳标准”、铸造“深圳品牌”的战略定位,加快产业转型升级,大力促进黄金珠宝产业高端化、品牌化,2013年成为“全国黄金珠宝产业知名品牌创建示范区”。区政府及相关部门本着“质量赢得市场、品牌做强产业”的创建理念,以制度强保障、以标准提质量、以平台促转型、以监管优环境,彰显罗湖特色的珠宝品牌战略。

  10年前,集聚地的珠宝企业多以贴牌加工为主,当看到一件出厂价仅为300元人民币的首饰,贴上某国际一线品牌的商标后,在欧洲市场标价300欧元,深圳的珠宝商们深刻地认识到了品牌的价值。不少珠宝企业纷纷自创品牌,历经10年艰辛,闯出了一条扎根罗湖、辐射全国、走出国门、面向世界的品牌发展之路,TTF就是其中的佼佼者。

  TTF加盟深圳黄金珠宝集聚基地10年来,从一家默默无闻的小型珠宝企业,成长为全国最具国际影响力、与世界一线品牌比肩而立的珠宝品牌,是国内首个瑞士巴塞尔钟表珠宝展顶级馆常驻品牌。TTF的核心竞争力在于牢牢抓住微笑曲线的一端——设计研发,为珠宝产品融入文化要素,几何级数地提高产品和品牌的“含金量”。

  2014年3月下旬,在习近平主席对法国进行国事访问期间,TTF与巴黎市经济发展局签订了投资1000万欧元,在巴黎旺多姆广场开设国际总部的意向书。习主席访法期间还亲切接见了驻法中资企业和机构负责人代表,TTF董事长吴峰华作为时尚界高级品牌的唯一代表受到接见。法国最大报纸《费加罗报》称赞TTF高级珠宝为玫瑰金技术的世界先锋。

  TTF的成长经历是深圳黄金珠宝集聚基地品牌建设的一个缩影。经过10年的发展,“深圳珠宝”区域品牌成员企业已达41家,这41家珠宝企业堪称中国珠宝“第一军团”,90%的都在集聚区安营扎寨,其中包括“中国黄金制造第一家”、“中国金玉第一家”、“中国镶嵌第一家”等一线珠宝品牌,这一个个的“金字招牌”10年间屡有上佳表现:千禧之星多年前在美国纽约第五大道开了连锁店,;雅诺信把水贝珠宝卖场搬到了加州,金丽国际珠宝交易中心与比利时安德卫普钻石商开展国际交流合作,爱迪尔、萃华在集聚地历经多年孵化成为珠宝上市公司……

  聂新平表示,政府助力珠宝产业转型升级就是要把“深圳珠宝”的金字招牌擦得更亮,让品牌为深圳扬名,让珠宝成为这座城市的骄傲。

  专项资金扶持企业创品牌

  2013年7月,备受瞩目的中国珠宝原创设计维权第一案——TTF诉广州同行侵权案一审胜诉。广州市越秀区人民法院历经两次开庭审理,认定被告销售的“俏灵蛇”产品剽窃、抄袭了TTF高级珠宝享有著作权的涉案美术作品《胜利之V》,勒令被告立即停止生产、销售相关侵权产品,并赔偿TTF经济损失15万元。为此,TTF获得区政府15万元的奖励。

  聂新平认为,品牌的创建过程一定要强化知识产权的保护,珠宝产品雷同的混乱局面,非常不利于企业之间的良性竞争,可以说,知识产权的保护就是行业发展的“驱动轮”之一。因此,在品牌创建之初,区政府就非常重视保护知识产权,主要体现在三方面:

  一是出台了《罗湖区产业转型升级专项资金扶持知识产权与标准化战略实施细则》,对成功创建品牌和申请专利、著作权的企业予以专项扶持,单件外观设计专利扶持金额达1000元,为全市最高。“示范区”创建以来,共推动辖区珠宝企业创建“中国驰名商标”8个、“广东省著名商标”17个,申请外观设计专利356项、实用新型专利18项、国内发明专利4项。

  二是加大监管力度。多次组织开展打击黄金珠宝行业制假售假违法行为专项行动。“示范区”创建以来,共查获生产、销售假冒珠宝首饰案件7宗,其中移送公安机关4宗,捣毁网络销售假冒饰品窝点4个,查获假冒伪劣饰品7000余件,涉案金额1000余万元。抽查珠宝玉石饰品4300批次,产品质量监督抽查合格率保持在93%以上,居全市同期各类工业产品质量监督抽查合格率首位。同时建立了监督抽查不合格企业“黑名单”制度和媒体曝光制度,提高企业违法成本。

  三是加大宣传力度。区有关部门组织开展了“4·26国际知识产权日”宣传、新《商标法》培训和区知识产权优势企业座谈会等活动,通过大力宣传贯彻商标、专利等方面的知识,激发广大企业创建自主品牌的积极性,提高知识产权保护意识。

  跨界深度融合瞄准“互联网+珠宝”

  2013年“双11”期间,罗湖珠宝电商佐卡伊在“天猫”上,销售出一颗价值2050万元的巨钻,创网络购物单项交易额之冠。2014年“双11”,佐卡伊再度发威:一粒重达12.03克拉的大钻以1700万元成交,该公司促成这笔交易的美女客服方娟,当日总成交金额突破2000万,成为“双十一”史上最牛客服。

  聂新平对记者表示,在“大众创业,万众创新”的互联网+时代,作为深圳传统优势产业的珠宝产业,从设计研发到生产流通及产品营销,都应当树立全产业链的互联网思维。他说,以信息技术、智能制造技术为代表的新一轮技术革命,给产业品牌化建设提供了有力的支撑。区政府致力于推动传统产业与互联网的跨界深度融合,既提升产业的辐射能力,也增强城区消费的外溢能力,突破发展的空间制约。

  聂新平介绍,罗湖区专门建立了珠宝互联网产业园,推动“互联网+黄金珠宝”集聚发展。已建成深圳国际珠宝电子商务产业园,入驻率达80%,进驻企业23家;区政府发挥产业转型升级专项资金的作用,以小资金撬动大发展,鼓励珠宝企业开展“线上”业务,对入驻园区的企业给予租金优惠,网上销售达到一定额度给予奖励;区有关部门积极引导传统珠宝企业转变经营模式,结合实体店大力发展“O2O”营销模式,利用第三方电商平台拓展网络市场,建立专业的珠宝电子商务平台以及通过电视购物等发展电子商务,拓展销售渠道,寻求新的突破。目前,罗湖正在探索打造“黄金珠宝产业互联网创客空间”,为产业链和价值链向高端跃升提供平台,孵化出更多有竞争力的企业。(记者 王斗天 何鑫 通讯员 胡国清 林浩锋)

编辑: 仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号