您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 文化人才 > 返回首页>>

关于贯彻第三届广东省宣传思想战线优秀人才“十百千工程”培养工作的实施意见

来源:深圳人才工作网发布时间:2014-08-25

        为加快培养宣传文化人才,根据《中共广东省委宣传部关于第三届广东省宣传思想战线“十百千工程”优秀人才培养工作意见》(粤宣发[2008] 6号)和《关于印发〈第三届广东省宣传思想战线“十百千工程”培养对象名单〉的通知》(粤宣发[2009]12号)要求,结合我市实际,现提出如下实施意见。

        一、指导思想

        以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照代表社会主义先进文化前进方向的要求,坚持党管人才原则和尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,紧密围绕宣传思想工作大局,统筹规划,分级负责,分层分类培养。力争用5 年时间,在我市宣传思想战线社科理论、文学艺术、新闻采编、出版发行、专门技术、经营管理等领域,培养一批年龄在45 岁以下的中青年专家、学者和优秀人才,形成年龄结构合理、专业门类齐全的高素质人才队伍,为推动我市宣传文化事业建设和创新型、智慧型、力量型城市文化建设,切实提升文化软实力,提供强有力的智力支持和人才保证。

        二、培养措施

        实行分类指导、突出重点、加强实践、动态管理的原则,对人才进行培养和使用。

        (一)加强思想教育。在社科理论、新闻出版、文学艺术等领域深入开展“三项学习教育活动”,组织和引导培养对象认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习党的路线、方针、政策,不断提高理论素养、政策水平,增强政治敏锐性和政治鉴别力。

        (二)加强业务培训。结合工作实际,创新培训方式,拓宽培训渠道,有计划分层次开展培训。通过与知名培训机构合作,采取定向培养、在职进修等途径培训人才。针对不同专业特点和人才的具体情况,选调优秀培养对象脱产学习深造;建立健全市专业人才培训体系。积极配合省委宣传部对第一、二层次培养对象进行培训,积极创造条件为他们参与国内外各种重要的学术交流提供便利,有计划地组织他们出国进修考察、访问交流。各单位每年都要制定第三层次培养对象计划,做到培训项目有重点、有针对性。培训结束后要检验和转化培训成果,扩大培训的影响力。第一、第二层次培养对象每年培训时间不少于15天,第三层次培养对象每年培训时间不少于10天。

        (三)加强实践锻炼。充分发挥优秀人才在宣传文化事业发展中的重要作用,放手让他们开展工作,在岗位上交任务、压担子。优先推荐培养对象承担国家级研究项目和重大创作活动,在市规划选题招标和重大科研、创作项目安排方面,充分考虑让培养对象挑大梁、负主责。优先推荐培养对象参加省、市重要学术会议、艺术大赛和对外文化、学术交流活动。根据人才特点,有针对性地安排一些德才素质好、有发展潜力的培养对象到有关单位轮岗挂职,有计划地安排他们下基层采访、演出、体验生活,在艰苦的环境中经受锻炼,增长才干。

        (四)加强信息沟通。建立培养对象通气会制度,及时传达中央和省、市的重大方针政策和重要会议精神,通报宣传思想工作的形势任务,通报宣传文化事业和文化产业发展情况以及文化体制改革进展。建立联络员制度,对纳入培养范围的人才,确定专门联络员,经常了解他们的思想动态和培养需求,各单位要将人才的使用与日常关怀结合起来,积极帮助解决工作和生活中的实际困难。建立优秀人才工作交流制度,以论坛、研讨、座谈会等形式,定期进行业务交流和人才培养经验总结。建立各单位主要负责人定期与人才座谈制度,为人才成长营造良好的氛围。

        (五)加强动态管理。做好人才信息和跟踪考察管理工作。建立健全“十百千工程”优秀人才信息库,做好个人简历、学习培训、考察考核、奖励等情况的收集存储。积极探索建立以能力和业绩为导向的动态考核评价体系,坚持日常了解与定期考核相结合,一般每两年考核一次。第一层次培养对象的考核,由省委宣传部负责;第二层次培养对象的考核,由市委宣传部负责;第三层次培养对象的考核,由所在单位负责。根据考核结果,适时进行调整补充。对做出重大贡献的,可向有关部门推荐予以表彰奖励;对管理能力突出的复合型人才,可作为业务领导重点培养。对确实不能完成培养计划、犯有严重错误的,要取消培养资格。

        (六)加大资金投入。进一步加大对人才培养的投入力度,为优秀人才培养提供必要的资金支持。每年从宣传文化基金中申请专项经费,为优秀培养对象承担国家和省、市重点课题、出版专著、重点演出活动及研究、创作等提供资助。各单位要积极筹集资金,加大对优秀人才培养的投入。

        (七)加大宣传力度。健全人才宣传机制,积极宣传优秀人才及其成果,努力扩大他们的社会影响力和知名度,不断提高优秀人才的社会地位。大力宣传各有关单位在人才培养方面采取的重要举措和取得的成绩,努力营造有利于优秀人才成长和发挥作用的良好社会氛围和人文环境,扩大“十百千工程”的社会影响。

        (八)加大表彰奖励。5年培养届满,经专家评审委员会评审,在培养对象中评出一等奖5名,二等奖10名,三等奖30名,给予适当奖励。对培养措施得力、成绩突出的单位,届满总结时予以表彰。各有关单位要坚持物质奖励和精神奖励相结合的原则,制订和实施奖励办法,加大对优秀培养对象的表彰奖励力度。

        (九)加大使用力度。各单位要充分合理地使用人才,做到人尽其才,才尽其用。要结合实际,将后备干部的培养和人才培养结合起来,要健全相应制度,重用人才,充分发挥他们的才智和创造力。

        三、组织领导

        (一)加强领导,落实责任。成立市第三届“十百千工程”领导小组,由市委常委、宣传部长王京生同志担任组长,市委宣传部副部长罗烈杰同志任副组长,市直宣传文化系统其他局级单位的主要负责人为成员,负责“十百千工程”的指导和协调。领导小组下设办公室,由市委宣传部干部处、理论处、新闻出版处、文艺处、国文办负责同志组成。各有关单位也要相应成立领导小组及其办事机构,以保证这项工作的顺利开展。组建专家评审委员会,负责业务评审和指导工作。

        (二)分级负责,分层培养。第一层次培养对象由省委宣传部重点培养,第二层次培养对象由省委宣传部和市委宣传部共同培养,第三层次培养对象主要由所在单位培养。经过5年培养,第一层次培养对象应达到以下要求:在所属专业领域,专业水平处于全国前列,并在国内被公认为权威之一;专业成果获得国家级一等奖或最高奖项;独立或主持完成国家级课题、项目,在全国影响较大,并获得省、部级一等奖;在本专业权威期刊发表学术论文两篇以上。第二层次培养对象应达到以下要求:在所属专业领域,专业水平属于全省前列,有较大影响;科研、创作、表演等专业成果获国家级或省、部级二等奖;在本专业权威期刊发表一篇学术论文。第三层次培养对象的培养标准参照上述标准由所在单位制订。

        (三)齐抓共管,形成合力。实施“十百千工程”是我市加强宣传人才队伍建设的一项重要举措,各有关部门要切实把这项工作摆上重要议事日程。要根据统一部署和要求,结合本单位实际,制定相应的规划和实施办法,狠抓落实,务求实效。要充分调动和发挥社会各方面的积极性,争取社会各界的支持和帮助,努力促进我市宣传思想战线“十百千工程”人才培养工作的全面落实。

        附件:第三届深圳市宣传思想战线优秀人才“十百千工程”培养对象名单

        中共深圳市委宣传部

        2009年12月2日


 

        附件

        第三届宣传思想战线优秀人才“十百千工程”培养对象名单

        (深圳,共127人)

        一、第一层次(3人)

        (一)新闻(1人)

        邓自强

        (二)出版(1人)

        何春华

        (三)经营管理(1人)

        张合运

        二、第二层次(38人)

        (一)社科理论(14人)

        王为理、董晓远、李朝晖、林 祥、袁义才、谢志岿、刘红娟、刘婉华、毛少莹、王 鑫、宋腊梅、路云辉、范宏云、张岩鸿

        (二)新闻(8人)

        刘 新、董 超、刘晓博、童 俏、陈 洁、唐亚明、鲁 军、郭洪义

        (三)文学艺术(8人)

        李海荣、从 容、陶 然、吴 君、常 虹、王敬宇、郭学雷、宋 卫

        (四)出版(4人)

        聂雄前、王 芳、班国春、杨月进

        (五)专门技术(1人)

        万 明

        (六)经营管理(3人)

        王 雷、倪 健、白俊仁

        三、第三层次(86人)

        (一)社科理论(8人)

        姜智红、张永会、黄添吉、杨立青、李宝燕、杨荣昌、蔺蔚青、刘继国

        (二)新闻(29人)

        米鹏民、张 峥、韩 静、徐秀兰、涂蓉辉、刘小虎、吴 军、潘想力、余 苗、葛 波、谭劲松、周玉国、鲍 卫、李剑辉、张 斌、叶晓滨、杨 勇、张忠亮、张平照、胡晓俊、郭红飞、赵笑梅、胡 文、李俊牛、李青松、徐 迅、康剑波、生世铭、葛逸飞

        (三)文学艺术(27人)

        王文舵、韩建东、陈 君、于延丰、吴 非、史文集、梁 冰、颜晓萍、穆 青、蔡惠尧、王 冰、胡 戬、肖焕忠、刘明军、吉笃学、杜 娟、杨晓洋、王 昭、覃京侠、康咏泽、周映云、郑丹路、唐华刚、周 刚、刘 莉、李 豪、徐 东

        (四)出版(9人)

        蒋鸿雁、赵 琴、孙太清、何志红、谢 芳、林星海、许全军、张绪华、王 颖

        (五)专门技术(5人)

        黄泽华、伍 峰、温志强、张 协、孔成方

        (六)经营管理(8人)

        尹 辉、叶建强、张 庆、郑东红、吕建杰、李品文、李 箭、傅 健

 

编辑:仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号