您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯 返回首页>>

“千人计划“专家陈宁用创新打造爱国“芯”

来源: 南方都市报发布时间: 2014-05-12

25161399512977.jpg

  他说深圳好青年要有比较好的个人素质,比较好的道德品质,有贡献社会的精神。在自己感兴趣的、擅长的领域,有能力为社会和他人作贡献。

  ——— 陈宁

  深圳好青年推荐类别:创新类

  陈宁

  年龄:39岁 身份:中兴通讯股份有限公司IC技术总监

  作为广东青年五四奖章获得者,陈宁拥有17项已授权国际专利和10多项专利申请,20多篇国际著作和论文,曾担任7个IEEE国际会议技术委员会委员。先后荣获“千人计划”国家特聘专家、深圳市“国家级”领军人才、深圳市“孔雀计划”A类人才等荣誉称号,并担任深圳市欧美同学会副会长、《珠三角规划纲要》专家库成员等社会职务。

  2009年,陈宁与深圳结缘,这位海归博士的中国梦从深圳开始。“深圳是开放城市,市场化机制非常强,政府对企业的最大作用就是放手让企业去发展。”陈宁说,深圳开放的市场机制和政府相对开明,是吸引他的原因。

  参与4G国际标准制定

  一个人的成就,从来都要靠努力得来。在佐治亚理工就读期间,为解决O FD M (正交频分复用系统)致命的功耗问题,陈宁通过海量的推算和仿真来验证脑子中时时迸发的各种创新思路。最终,其博士研究成果荣获佐治亚理工学院年度研究生科研大会第一名。

  毕业前夕,陈宁收到摩托罗拉/飞思卡尔半导体的邀请,开始他对第四代移动通信系统(4G )标准的研究,并参与定义O FD M作为4G的传输机制。通过奋战,陈宁证明了自己的实力,从一名留学生成为公司4G标准首席代表,并掌握核心IP(处理器)设计的全流程。

  多年的积累,陈宁成绩单沉甸甸:17项已授权国际专利和10多项审理中专利申请、1本著作、14篇IEEE核心期刊/会议论文,并担任7个IEEE国际会议技术委员会委员及10多个国际期刊长期审稿员。这只是陈宁梦想的开始。

  组建培养处理器研发团队

  2009年,陈宁加盟深圳市中兴通讯股份有限公司。他希望设计一系列拥有完全自主知识产权的矢量处理器(通常被称为超级计算机),从指令集定义到架构设计,实现国有处理器零的突破,为中国企业产品提供差异化竞争优势。

  中国的芯片进口已经突破2000亿美元/年,但处理器设计作为芯片设计的最核心技术,几乎完全被国外企业垄断。让陈宁骄傲的是,回国后他组建、培养了一支业界最完整、最系统的团队。“培养这支团队花了很多心思,人才很重要。”

  陈宁从招募美国先进研发中心专家到遍访国内高校挑选优秀毕业生,快速组建一支由中美6地专家、骨干组成的研发团队,并极尽诚意和努力打动iPhone4主处理器的总设计师DavidShippy。

  陈宁的激情感染了团队的每一位成员,大家目标一致,全力奋战,集中攻关,昼夜倒班是常事。很快,团队就提交近百篇国内、国际专利申请,完成核心IP及应用芯片从指令集、架构设计到测试验证的全流程专利布局。2011年,中兴推出了全球第一款基于软件定义无线电的4G -LT E终端芯片,并进入商用阶段。今年,他们又实现国有自主知识产权芯片实现量产商用。

  广挖人才研究未来技术

  采访陈宁时,他正在香港转机,准备到国外出差。这位空中飞人,每年有四分之三的时间都在差旅中度过。

  与国外动不动数千元的智能手机相比,零利润是国产智能手机所面临的困局,陈宁认为,突破困境必须掌握视觉技术、核心芯片以及新型显示材料三项核心技术。这正是陈宁未来攻克的方向,目标定至2024年,实现显示材料量产。

  陈宁认为,国内发展高科技要结合现状,发展尖端科研技术可以作为长远目标,但在现期,中国的高科技原创水平还远远达不到尖端状态,最好的办法就是通过与全球技术最发达地区和企业合作,进行技术引进和成果转化,来缩短发展差距。

  目前,陈宁计划在深圳成立引领智慧城市、家庭、终端的未来技术研究院,为此他正在全世界广挖顶尖人才,为进一步掌握核心技术做储备。

编辑: 仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号