您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯 返回首页>>

王锋:14年从维修车间学徒到学科带头人

来源: 南方网发布时间: 2014-04-29

  核心摘要:从维修车间学徒做起,到维修工,然后独挡一面,成为深圳市高层次专业人才、深圳汽车维修行业专家委员会专家,于深圳技师学院教书育人。他的经历让我们更加确信,没有做不到的,只有想不到的。

深圳好青年推荐类别:职场类

  王锋

  年龄:39岁

  身份:深圳技师学院汽车钣金与涂装教研室主任

  推荐理由

  从维修车间学徒做起,到维修工,然后独挡一面,成为深圳市高层次专业人才、深圳汽车维修行业专家委员会专家,于深圳技师学院教书育人。王锋凭借聪明和勤奋,从打工者草根阶层脱颖而出。他个人的奋斗史,正是无数来深闯荡者的缩影和代表。

  每天早上8时30分,王锋准时出现在位于南山区侨城东路职教街的深圳技师学院。作为该校汽车钣金专业的老师,他不在教学课堂,便在实训车间。

  相关推荐:

  28岁小伙创业数月 营业额高达2000多万

  维修工,做最好的那一个

  如果不来深圳,他现在在哪呢肯定在修车,但在哪个地方就说不准了,北京或其他城市。对于王锋来说,14年转瞬即逝,从一个懵懂青涩的车间学徒到合格的维修工,到行业内数一数二的专家型技能人才,靠的是勤奋和好学,深圳成就了他,他最终也在这个充满机遇和梦想的城市圆梦。

  王锋的老家在江苏扬州。18岁那年,他高中毕业,去了山东一家卖车的4S店当学徒,学修车。修车无疑是个苦活累活脏活,当然,收入也不怎么高。不过呢,这是个手艺,一技在身,走遍天下,在哪都能吃上饭。学徒的日子,忙了一天,别的学徒躺下鼾声如雷,他还在看培训教材,琢磨如何找出故障,如何化解。两年学徒,出师,他辗转去到北京,继续干着修车的老本行。

  2000年,王锋来到深圳,在罗湖区宝安北路一家4S店找到份钣金的活计。钣金是个专业术语,指的是对出现故障和损坏的车体进行完全的修复。“通俗点讲,就是一名维修汽车的骨科医生。”前天,他把南都记者带到实操车间,只见学生们正在进行钣金考试,每人手上拿着一块分布着凹凹点点小坑的金属板,需要借助工具把凹点磨平,最终达到光洁如滑的维修效果,老师最后根据每个同学的现场作业评判打分。

  哪怕是做一名卑微的汽车维修工,也要做到最好的那位。王锋身上一个重要的优点帮了他大忙:喜欢开动脑筋。每天面对一辆辆破了相的事故车,如何修得又快又好,靠的还是一手过硬的技术。靠着平时点滴积累总结,他编写了一套维修手册,ISO标准。荣誉成绩接连而来。2004“奔腾杯”汽车钣金大赛深圳赛区第四名,2005年本田华南区钣金第一名……能力在这,名气在那,多年的职业磨炼,当年的学徒工早已成为主管了。2008年10月,运用一种新工艺,他设计捣鼓了一条钣喷修复流水线,以前修车老套路是人动车不动,有了这条流水线,车在移动人不动,效率大大提高。

  不断进修进步,成高层次人才

  从4S店维修车间,到技师学院,其实仅隔一道门。只不过前者面对的是车主,后者面对的是学生。因与深圳技师学院常年的校企合作关系,后者看中其业界水平,发出邀请。2009年9月,王锋成为一名老师,一手组建了深圳技师学院汽车系钣喷专业,教授钣金和喷漆两个工种的课程。如今,他已成为该校汽车钣金与涂装教研室主任,广东省中职院校钣喷专业评委。

  这几年间,忙里偷闲,王锋拿到自考大学本科文凭,考到了汽车评估师、高级技师等一系列证书,获得广东省技术能手、深圳市技术能手等多个荣誉称号。还被认定为深圳市高层次专业人才,获聘深圳汽车维修行业专家委员会专家,可谓硕果累累,可圈可点。

  来深14个年头,王锋无怨无悔。他相信一句老话:是金子总会闪光。但前提在于,你首先得把自己打磨成一块金子。没有平白无故的闪光机遇。

  他说深圳好青年

  王锋:

  好青年一定要有一个奋斗目标,朝着自己的梦想一路走下去,默默耕耘,终会有收成。

  28岁小伙创业数月 营业额高达2000多万

编辑: 仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号