您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯 > 返回首页>>

全国道德模范提名奖获得者、国家一级编剧李亚威:用生命记录濒临消失的文化

来源:深圳特区报发布时间:2014-04-22

李亚威

  ■ 深圳特区报记者 杨丽萍

  “政协委员没什么特权,他们必须担负起社会责任,想着百姓的利益,不能总想到自己鼻尖下的小事,否则,就失去了这个名称的含义。”日前,全国道德模范提名奖获得者、国家一级编剧、深圳市文联文艺创作室主任李亚威接受记者采访时如此诠释自己的履职感受。

  10多年来,她扎根云南楚雄,先后创作出20多部反映云南少数民族风情的影视文艺精品。10多年来,她把楚雄当做第二故乡,走到哪帮到哪,竭尽全力为当地群众做好事,多次拿出积蓄参与扶贫、助学、帮困等公益活动,被当地老百姓亲切地称作“阿表妹”。

  2000年,李亚威应云南楚雄彝族自治州委宣传部邀请为当地拍摄一部宣传片,当地政府投资80万元要求拍21集。李亚威没有把这次拍摄看成一般的宣传片,而是耗尽了心力,从人类学、社会学、文化学的高度对这个民族进行着记录。近两年的摄制时间里,她跑遍了楚雄的九县一市,行程近两万公里,最后拍摄成了615分钟、41集的大型风情丛片《火之舞》。

  摄制如此大型的纪录片,原有的80万元投资远远不够,李亚威不仅自己未取一分钱报酬,还为该片拉来了30万元赞助,更把自己近8万元存款投入到该片的制作中,“当时我的存折里取得只剩10元钱了,一时真是弹尽粮绝。”

  有一次,她在海拔4000多米的昙花山上拍片,得了重感冒,但她硬顶着高烧坚持拍片,后来昏倒了被工作人员抬下山去。烧得昏沉沉的她还不忘嘱咐工作人员:“如果我不行了,一定要把我深圳的房子卖了把这片子拍完,我是一个人,人家可是一个民族啊!”听了这话,身旁的工作人员都哭了。

  拍摄的过程也是发现百姓疾苦的过程。有一次,李亚威为拍摄《牟定匠人》来到牟定县凤屯村,那里祖祖辈辈是出匠人的地方。村子路口有个水塘,人们既用水塘的水洗衣服,喝的也是水塘的水,匠人做瓦罐的水也排到水塘中。村民们告诉李亚威,他们祖祖辈辈喝的就是这种水,而且很多人经常肚子疼。李亚威很震惊,很快就给州领导写了个“提案”。在不到一个月的时间里,水塘封起来了,山泉水引进来了。后来村民知道是李亚威帮他们解决了水的问题,非常感激,特意做了一个泥瓦罐送给她。

  去年李亚威获得了“全国道德模范”提名奖。“获提名后被这么多人关注,我感到非常的感动和温暖。人的生命有限,今后自己将继续用镜头和文字抢救、挖掘、保护濒临消失的民族文化,为弘扬中华民族传统文化尽自己的一份力量。”李亚威说。

编辑:仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号