您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯 > 返回首页>>

王俊:基因研究领军人物 探索未知的科学(图)

来源:南方都市报发布时间:2014-04-22

 王俊的研究涉及基因组学、生物信息学的组装、注释、表达、复制、比较基因组学、分子进化、转录调控、多态性等多个领域。华大基因供图

  王俊的研究涉及基因组学、生物信息学的组装、注释、表达、复制、比较基因组学、分子进化、转录调控、多态性等多个领域。华大基因供图

  王俊

  年龄:38岁

  身份:教授、博士生导师;深圳华大基因研究院院长;丹麦哥本哈根大学、丹麦奥胡斯大学、北京大学、香港中文大学客座教授。

  深圳好青年推荐类别:创新创意类

  推荐理由 大忙人、科学家、教授、博导,一连串的头衔,一大摞的荣誉,令人眩晕。王俊,100多篇学术论文刊发在国际最顶尖学术杂志的作者,基因研究领域的领军人物。这个曾求学北大10年的年轻人,带领他同样年轻的团队,陆续完成了一系列关于黄种人、物种的基因序列研究。王俊固然不可复制,但他的勤奋,聪明,踏实,对科学孜孜以求的严谨态度,谁说不是年轻人的榜样?

  王俊的繁忙,你无法想象。如今华大基因的科研机构遍布全球,公司越做越大,作为一家世界级的基因研究院,世界最大的基因测序公司,无论是科学研究,还是学术交流,得随时随地与国际前沿接轨。作为掌门人的王俊,手下汇聚有一个4000人的团队,如今,他小部分时间在深圳,大部分时间不在国外,便是在去国外的飞机上。

  36岁执掌全球最大基因研究机构

  1976年,王俊出生于江苏东台一个普通家庭,5岁上学。尽管在班里成绩并不算出类拔萃,但当时接触过他的大人都觉得这个小孩还是有些不一样,绝对聪明,因为他对待学习有着独特的原则,既不完全抗拒,也不会特别努力用功。

  1992年,16岁的王俊考上北大,从1992-2002年,求学北大整十载。入学后,他觉得学生物没啥意思,遂花时间去攻读数学和计算机两个专业。到2002年7月毕业时,他获得北京大学生命科学学院生物物理学博士学位。从23岁被吸收入人类基因组计划成员,到36岁开始执掌全球最大的基因研究机构华大基因,王俊一步一个脚印,一步一个台阶,直至攀登上世界级科学家的殿堂。

  无论是人,还是物,都有一套基因—王俊说,万物,只要活着的东西,都有基因。对于基因研究,总结起来其实只有三件事:读懂、弄懂以及应用。“每个人有2万-3万个基因,每个基因的功能都不一样,人的一生的过程,是基因在不同的时间段、环境下进行表达、执行功能的结果,基因本身和所处的环境决定了人的生老病死。”

  2007年12月,以王俊为首的科研团队完成“第一个中国人基因图谱”工作,第一次完整地解读了中国人的基因。按照王俊的解释,基于这个基础就可以展开可防、可治、可干预的各类基因检测。

  而作为唯一入选的中国人,他获评英国《自然》杂志2012年科学界年度十大人物,该杂志称其为基因组“主教”。去年,37岁的他入围中国科学院最年轻候选院士。

  最喜欢用生命作画的凡·高

  天天与基因研究打交道,对王俊而言,充满了挑战和乐趣。通过基因检测,可以提前预知、预防疾病。王俊举一个出生缺陷的例子,比如,唐氏综合征、先天性痴呆、耳聋、心脏病等很多疾病都属于基因缺陷,当孩子还在妈妈肚子里的时候,通过抽取妈妈的血液做基因检测,就能够知道这个孩子有没有基因上的毛病。“基因是最根本的东西,我们就想在最根本的东西上做一些改变,重新去构建人类对健康的认识、对农业的认识、对环境的认识—这就是我们想做的事。”所以,华大的战略选择,一个是基于人类健康的基因研究,一个是基于解决人类吃饭问题的农业研究。

  平时,王俊喜欢看看书,不仅专业方面的,他最喜欢《凡·高传》这本书。凡·高是一个用生命作画的画家,对绘画的追求有着某种程度的偏执。在华大,喜爱运动的他常和员工们打篮球、登山。相比他的多个身份,他不太喜欢别人给他身上贴标签,不过,对于科学家的称谓,他倒是不介意,因为他觉得自己就是做科学研究的,不管是过去、现在,还是将来。在他骨子里的既定基因里,注定了要在基因研究这条前无古人但后有来者的路上走下去。

  他说深圳好青年

  别把我当偶像,我只是认真做一点自己觉得对的事情。希望更多年轻人加入到中国的基因研究事业中来,我们还有很长的路要走。

编辑:仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号