您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯 返回首页>>

深圳好青年:29岁登上《福布斯》创业者名单

来源: 南方都市报发布时间: 2014-04-21

王建军创业取得阶段性成功。受访者供图

  深圳好青年推荐类别:创新创意类

  王建军

  年龄:29岁

  身份:80后创业者。

  推荐理由

  凭借着自己的创业公司,王建军的名字出现在《福布斯》2013年发布的中国30位30岁以下创业者的名单当中。其创办的创客工厂,从最初的2人到现在的20多人,已经有属于公司的办公场所和仓库,商品发往美国、英国、法国、西班牙、德国、俄罗斯等地,机器人年销售额近千万元。

  王建军选择创客创业模式,初始阶段并没有清晰的模式,只是秉承内心“给机器人爱好者提供一个解决问题的平台”的原始想法。在拿到众筹网站K ickstater18万美元的起步资金和北京知名风投的300万元投资后,去年7月,王建军的公司改名为深圳市创客工厂,其机器人销售额预计达850万元。

  认准方向 艰难起步

  王建军在西北工业大学就读飞行器设计,2010年研究生毕业后到深圳工作。他先找了份工作做电子工程师,补齐了自己在电子方面的短板。一年后,辞职创业。

  最初,王建军只是想做机器人。“电影中的机器人特别牛,特别万能。”王建军说。作为机械爱好者,王建军喜欢动手做东西,他发现自己遇到的问题没有一个平台能帮助解决,也没有一个好的平台帮助自己实现想法。“这或许是个机会。”王建军说,自己遇到的问题,很多人也会遇到,给这些问题提供一个解决平台,搭建机器人创业的平台,应该具有商业价值。

  没有资金,没有合伙人,只有一个好的创业创意,就这样,王建军开始创业。“没有人给钱,没有人给资源,没有问题,自己找。”就这样,王建军一个人做了一年,后来,有朋友投入了点钱,“一个人很孤独地在坚持。”

  转机出现 资金注入

  2011年初至2012年初,王建军加入到一个硬件创业的孵化器,后来又有国外基金投入。孵化器有投资,也有帮助,王建军的公司与国外也取得联系,慢慢地也有合伙人加入,“公司在非常缓慢地发展。”

  2012年底,王建军在美国一家网站预售产品。随后,公司进入快速发展阶段,形成大致商业模式———创客工厂———也就是创意实现的平台,王建军的公司提供各式电子零件、软件,搭建创造各式各样的实体。王建军举例,就像乐高玩具,搭建各种不同的积木,而他们做的只是机器人,不同的机器人。因此,王建军的客户群体是个人和学校。

  王建军说,最开始,有的客户可能只是买一个初级配件组装机器人,后来,会想到要更复杂的配件,“回头率很高。”

  与最开始创业的2个人相比,如今,创客工厂已有20多号人,他们还在拓展教育等方面更大的客户群。

  方向正确 充满信心

  王建军的创业,一端连着制造工厂,另一端连着用户,主要根据客户的问题和需要,进行产品设计、研发,解决客户的问题,然后把这种研发设计提供给制造工厂,由工厂设计出产品来由王建军提供给用户。这是一种硬件创业模式,不容易获得投资方青睐,但全球正在诞生一种众筹模式。王建军登上Kickstarter平台,这个平台让有创新想法的小开发者不再受限于挑剔的风险投资者,而是通过向普通人筹款解决项目启动资金。

  创客群体的产生,是伴随着数字革命的到来,这种商业模式被称为第三次工业革命。尽管创客工厂的盈利模式不算很稳定,支出很大,但王建军对未来充满信心,因为做的事情自己很喜欢,有意义,而且投资方也认可这种创业模式。他的梦想,是将公司发展成乐高积木一样的品牌,让14岁以上的人都能自己动手将自己的机器人想法付诸实践。

  他说深圳好青年

  从一无所有,白手起家,靠自己的努力和拼博去创业,最终拥有一定成就,这种从草根起步奋斗成功的精神,应是深圳好青年具备的精神。

编辑: 仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号