您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯 返回首页>>

投身大数据 梦想做“王者”——贾西贝希望用自己的知识奉献社会创造价值

来源: 南方都市报发布时间: 2014-04-14

 

 

  在计算机领域,贾西贝认为中国做市场的公司多,做“顶天”技术的公司少。他希望改变这种现状。受访者供图

  候选人

  回国创业选择深圳,由于企业技术含量高,起点较高,这让贾西贝的创业之路与普通人不太一样,很快得到市场的承认。互联网时代,技术优势是决定性因素,而在成绩背后,贾西贝也付出了与常人不同的努力。贾西贝的梦想是,大数据时代即将来临,他希望成为“王者”。

  思路创新 学术有成

  2007年,贾西贝获IE E E国际数据工程大会(ICD E)最佳论文奖,并获得英国女王的丈夫菲利普亲王的接见和肯定。这是他十分看中的成就。该论文是系列研究,主题是帮助社会管理好数据,贾西贝是研究参与者,“那时经常熬通宵,持续半个月甚至一个月都是这样。”这是一个国际顶级会议的论文,主要是识别数据里的错误,并提升数据质量,把质量不好的数据变成优质数据。在这篇论文研究中,贾西贝锻炼了把复杂问题抽象成科学问题的能力,而找到解决科学问题的关键环节则是要有创新思路。“用计算机模拟这种解决问题的情形,实际上证实方法可行。”贾西贝说,他从中启发很大,也为后来个人创业道路打下基础。

  学术上的成就,除个人努力外,贾西贝认为天分也很重要。学习计算机,不只是经验科学,还需要科学脑袋。在大学时,有位教授曾对他说过,“计算机只有繁度,没有难度。”贾西贝并不认同这一观点。他认为,计算机的基础是数学,需要很聪明的脑袋。在贾西贝看来,中国软件工业不厉害,是因为很多公司都在做重复性繁度的事,而不是有难度的事,他们也认识不到这是件有难度的事。所以中国计算机领域很多项目公司,做着繁度的事情,却没有像谷歌、微软这样做的是计算机领域有难度的事情。“技术顶天,市场立地”,是计算机领域权威人士的观点,贾西贝认为中国做市场的公司多,“顶天”的公司少。

  回国创业 判断精准

  2011年,贾西贝学成回国,选择在深圳创业,创立华傲数据技术公司。“选择在高新技术领域创业,用掌握的知识奉献社会,实现个人价值和经济价值,创造社会价值。”贾西贝说,当初选择深圳,因为深圳创业氛围较好,有华为、腾讯等一大批优秀的高新技术企业,很适合有成长性有竞争力的企业发展。“我比较执著,认准的事情一定要做,不管是读书,还是创业,只要是合理、明智的选择,就相信有志者事竟成。”贾西贝从本科开始,到后来去北大,去国外留学,选择的都是计算机专业,做了12年数据,心无旁骛。

  “选择数据创业,也是判断当时正处于数据时代的革命前夜。”贾西贝说。2012年,广东省实施大数据战略,他很幸运在创业之初判断准确,让创业有比较好的起点,也能有很好的执行和进展。公司在大数据的数量管理、质量管理和数据分析等方面拥有世界领先的研究成果,首席科学家曾获得英国计算机最高奖罗杰尼达姆奖,公司的技术团队是2012年广东省重点引进的海外高层次创新团队和深圳市孔雀计划创新团队,是目前为止,双团队中唯一的大数据团队。

  华傲数据的市场主要是针对政府和金融业,包括深圳重点织网工程,公司曾助力天津银行获得“2013年度银行业信息科技风险管理课题”优秀奖,已成为深圳电子政务战略合作伙伴,是深圳市大数据产学研联盟、产业联盟、大数据促进会等三家大数据联盟的发起单位,并于2013年被《哈佛商业评论》评为“引领中国大数据发展”的先锋公司,与腾讯、百度并列成为大数据企业占位图中仅有的三家中国企业。

  发展快速 不忘勤奋

  “技术顶天,产品立地,用户至上,数据为王”,这是贾西贝对公司的定位,他希望做世界最领先的软件产品,改变中国计算机繁度领域的现状。“今天这个时代是互联网的时代,在不同的时代有不同的领先者。”贾西贝说,比如新浪、搜狐等三大门户网站曾引领风骚,而后是阿里巴巴、腾讯等。世界即将迎来大数据时代,王者是谁?贾西贝在大数据领域开发过三项国际领先的原型系统:Sem anDA Q,SM OQ E,Prata+,是世界上首个自动化、智能化的新一代数据质量管理系统的开发者,先后三次在国际顶级数据库综合大会V LDB上演示,其中多项技术已经应用于知名跨国公司,Sem anD A Q还获得了IBM智慧地球大规模数据分析奖。

  他的梦想是掌握数据时代的顶尖技术,成为大数据时代的“王者”。

  由于技术起点高,贾西贝的创业比一般人更顺畅,发展更快速。但他依然不敢松懈。“基本从上午9点工作到晚上11、12点。互联网技术日新月异,时不我待,机会就这几年,所以要加倍努力。”贾西贝说,自己是非常幸运的一个人,其实创业时也有难关,但难关过了就过了,不想渲染困难,困难必须克服。他认为,创业就是拼市场,过程不重要,结果才重要。回忆过往,贾西贝说自己在大连理工大学读本科,到被保送到北大,成绩都是全年级一二名,后来到英国读博士、博士后,落差却比较大。因为中国学生理论功底比较弱,不太重视计算机专业的难度教育,这让他有一个艰难的适应过程,但他也一关关闯过来了。

  “人生现在处在很有意思的阶段,遵从自己的内心,做自己最感兴趣的事情。”贾西贝热爱大数据研究,正处于实现梦想的阶段。“梦想有多远,就能走多远”,是他的座右铭。他设想着,如果有一天创业成功,会利用信息技术促进中国公益事业发展。

  深圳好青年推荐类别:创业类

  贾西贝

  年龄:39岁

  身份:深圳华傲数据技术有限公司C E O、北京市特聘专家

  推荐理由

  贾西贝,现任华傲数据技术有限公司CEO,已在国际顶级和一流数据库会议及学刊发表10余篇论文,在大数据领域申报了两项美国专利(一项已经获得授权),66项中国专利。靠着精准的判断力和执行力,他创办的公司于2013年被《哈佛商业评论》评为“引领中国大数据发展”的先锋公司。

  他说深圳好青年

  深圳好青年,要有梦想,有激情,有责任,突破自我,追求卓越,敢于承担。

  请你参与

  “深圳好青年”征集ing

  由南方报业传媒集团、深圳团市委指导,南方都市报联合深圳市青年联合会,正在开展寻找“深圳好青年”推荐活动,只要被推荐人年龄在14周岁至45周岁之间(1969年5月1日-2000年4月30日出生),有长期在深圳工作、学习、生活的经历,均可推荐(也可自荐)。我们会寻找100名事迹比较突出的“深圳好青年”候选人,通过网络点赞情况与“深圳好青年”观摩团打分相结合,按照一定比例,最终确定10名最受群众欢迎的“深圳好青年”,在活动主题网站和各大媒体进行公布。

  “深圳好青年”参考类别:创业类、职场类、创新创意类、公益类、其他类。

  推荐方式:1.热线推荐:0755-82121212、82104511;

  2.电邮推荐:szhqn123@ 163.com;

编辑: 仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号