您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才资讯 返回首页>>

杨克志:“有才才有位、有位才有才”

来源: 南方日报发布时间: 2014-04-08

杨克志对技术人员开展培训及指导工作。

  杨克志是大鹏新区葵涌卫生监督分所所长,自2012年担任所长以来,大力推进所里培训活动,倡导业务学习之风,积极引进人才,重才用才,充分激活了所内员工的潜力,使得曾经一个普通的街道卫生监督分所成为如今拥有“尊重人才,人人争当人才”氛围、员工努力钻研业务、各项业务蒸蒸日上的先进卫监分所。

  巧合的是,杨克志担任所长的时间与新区成立的时间大体重合。新区成立之后,特别是新区人才“鹏程计划”的出台,为杨克志发挥作用创造了良好条件,而他在葵涌卫生监督分所创造良好的人才小环境,又培养了所内更多的人才,生动诠释了“有才才有位、有位才有才”的道理。

  在所里营造“尊重人才,人人争当人才”的氛围

  1993年杨克志毕业于广东医药学院预防医学专业,获医学学士学位,先后在医院、镇初级卫生保健委员会以及区卫生局工作。2007年他被调到原属深圳市龙岗区的葵涌街道担任卫生监督分所副所长,一干就是3年。

  “说实话,当时心里有些失落。”回忆起初到位于大鹏半岛的葵涌时,杨克志说当时所里条件十分简陋,没有自己的办公场所,只能借了葵涌人民医院几间办公室,“全所30多名员工挤在狭小的办公空间里。”

  如何才能改变落后面貌?在担任所长之后,杨克志将人才建设放在了第一位。所里与深圳市信息中心签订了《深圳市卫生和人口计生电子文献共享平台服务协议》,建立文献检索平台,让员工能在偏远的葵涌也获知业内最新信息、研究最新前沿;每年主动与市职防院等相关部门开展人才培养工作合作,加大人才培养力度,选派专业人员到上级单位进修,“全所30多人,多的时候我派出去了8人去进修,时间长的多达半年。”

  存量人力资源激活了,他还积极引进“增量”,针对本所卫生资源匮乏、技术力量短缺的情况,通过多种渠道引进本科生及以上人才,在全所营造了浓厚的“尊重知识、尊重人才,人人争当人才”的氛围。近期他又引进了一名香港理工大学化学专业毕业生、一名华南农业大学生物工程毕业生,从事病毒基因分析工作。

  有的员工表示不理解:“杨所,我们没有基因分析的设备,这个专业人员有用吗?”

  杨克志的回答是:“有的单位是先买机器,但没人会用,结果设备闲置很长时间,而我是先储备人才,然后再想办法上设备。”

  这并不代表杨克志不重视技术设备。工欲善其事,必先利其器,杨克志非常重视设备升级,在他的实验室里,里面的设备摆得满满的,“大部分都是我治下的家底,现在都快没地方放了,有了这些设备,人才的作用才能得到最大程度的发挥。”

  跟踪国内外科研进展,研究成果丰硕

  在推动全所人才建设的同时,杨克志自己也身先士卒,勇于创新,在业务创新和科研方面硕果累累。

  面对近年发生的H7N9禽流感、手足口病、急性出血性结膜炎、甲流等传染病的暴发疫情时,杨克志全程参与各类突发公共卫生事件的应急处置,有效控制了突发传染病疫情的发生和蔓延。

  杨克志深知学海无涯,为了进一步提升自己的业务知识水平,他积极跟踪国内外传染性疾病控制学科的现状与进展,近年来以第一作者身份完成市科技局课题《外来劳务工麻疹发病分子流行病学研究与多因素分析》、区科技局课题《社会居民慢性非传染性疾病防制健康素养干预效果研究》,以第三作者身份取得省卫生厅科研立项《农民工传染病预防素养调查及干预效果研究》,以第一作者身份撰写论文十篇,以第二作者身份撰写《深圳市镍镉电池生产企业职业卫生状况调查》等多篇论文。目前分别被广东省优生优育协会聘为第五届理事会专家委员会委员、深圳市预防医学会聘为第四届理事会理事等。

  大鹏新区成立之后,杨克志以更大的干劲投入工作,获得了深圳市授予的疾病预防控制工作先进个人称号。他说,近期大鹏新区出台了人才“鹏程计划”,将医疗卫生系统人才发展纳入重点范围,在人才引进、培养、使用的关键环节上推出多个具有首创性的政策措施,新区卫生领域的优秀人才将得到大力支持,充分发挥人才的示范和引领作用。

  文/图 凤飞伟 陈鹏军

编辑: 仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号