您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 文化人才 > 人才风采 > 返回首页>>

陈良宗和他的山水画

来源:深圳人才工作网发布时间:2014-02-14

陈良宗作品《湖山远望》

    陈良宗的名字,在深圳美术界几乎无人不晓,他不仅是深圳诸多大型美术展览的策展人、著名国画装裱师,还是一位山水画家。

    陈良宗出生于人杰地灵、文人辈出的潮汕地区,灵毓钟秀的岭南山水烟云正是画家陶冶性灵之处。他少年便酷爱涂鸦,且乡梓远近有声,后远离家乡,游艺于深圳,拜师学艺,结缘国画大师,作品受到收藏家的青睐,深圳机场贵宾厅悬挂了他巨幅山水画作品。

陈良宗的追求

                   罗锡文

 陈良宗的进步虽然谈不上一日千里,但这批近年来的作品还是让我感到震撼。“士三日不见,当刮目相看”是我由衷的感慨。

文章本天成,妙手偶得之。国画也是如此,需要天赋、悟性与灵感。画家只有抓住白驹过隙那一最精彩的瞬间,才能给读者以大象之美,才能把形神统一的美传递给观众。但,绘画又是技巧性非常强的活计,没有非常扎实的基本功,没有准确的线条、造型、和设色,就无法把生活中的天然之美转化为艺术之美。有些画家眼高手低,就是无法用自己手中的笔,准确表现心中的审美、意念、思考、理解、观念和诉求。良宗自幼酷爱绘画,从事书画行业二十多年,毕业于深圳书画艺术学院和广州美术学院国画系,先后从师付二石、王学仲、张彦、许钦松等大家。现于中国国家画院山水画范扬工作室画家。而他少年时画画的启蒙老师,就是毕业于广州美术学院的高才生。因为自小基础扎实,而且异常的勤奋,所以进步神速。良宗拜师学画,从来就不在意老师的一笔一点,一招一式,而是学老师对国画艺术的理解、心得和体会。他虽然跟随多位名家名师,在国画界、美术界也交游甚广,博采众长,但很难在他的作品中找到这些名家的特点或者痕迹,作品中使用的都是经过消化吸收之后的个人独特的艺术语言。

良宗研习国画的还有一个特点,就是师法自然,从大自然中去寻找灵感。罗丹说,世界上并不缺少美,只缺少发现美的眼睛。良宗用艺术家的慧眼,在自然界中和社会实践中发现至美和大美,然后用自己独特的艺术语言,把这种美在作品中再现,展示给广大的观众和读者。十几年来,良宗写生和游学的足迹遍及大江南北,甚至海内外。

良宗对国画艺术的追求,还可以从他的作品的题材中去探究,在他众多写生和创造的作品中,都是通过对大自然和客观环境的艺术再现,来表现自己的文化价值和创作诉求。《晨曦漓江》、《红军桥》和《梧桐仙境》等作品,都表现了画家对大自然的热爱、对历史和社会进步的欢呼以及对建设者的人文关怀!这是最为可贵的。

行万里路,读万卷书,广交朋友,与古人对话,向名家取经,加上先天的天分和后天的勤奋,所以良宗的山水画很快就被社会认可,陈良宗的名字也为国内外众多艺术机构、学术团体和收藏家所熟知。

苏轼在《柳氏二外甥求笔迹》诗中的理念正是良宗的追求,也许这也是他成功的秘诀:

        颓笔成山未足珍,读书万卷始通神。

        君家自有元和脚,莫厌家鸡更问人。

        一纸行书两绝诗,遂良须鬓已如丝。

        何当火急传家法,欲见诚悬笔谏时。

编辑:仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号