您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 创业空间 > 人才资讯

“海归”的创业经

来源: 中国企业报道发布时间: 2014-01-29

  我的切身体会就是:留学生回国创业必须过好“五关”(家庭关、国情关、资金关、市场关、管理关),任何一关过不去,就可能遭到失败。

  今天,“海归”是令人羡慕的,而在5年前,做一名“海归”还是需要勇气的。1999年,我放弃了在美国小有成就的事业,来到深圳创办保网信息技术有限公司。经过6年打拼,公司已成为中国最大的保险应用软件提供商。我可是“海归”的先锋哦。

  我1994年拿到了拉萨尔大学的工商管理硕士学位,之后就进入了跨国公司的管理层,到1999年时,我已经是一家大企业的总经理了。放弃这一切,决心不是那么好下的。

  我从小所受的中国式教育已经让我形成了一种根深蒂固的观念——个人只有把自己的发展与国家的发展结合在一起,才能获得最大的成就感。在美国不管生活多么优裕,我始终找不到这种成就感。恰好1999年第一届高交会前夕,当时的深圳市政府领导到美国推介深圳的投资环境,鼓励留学生到深圳来创业,让我内心深处的乡愁一发不可收拾。于是我下定了决心,举家辞别美国,来到深圳开始新的生活。

  我是搞保险应用软件的,中国的保险行业本身起步就很晚,保险软件在我回国的时候几乎还是一片空白。而没有软件的支持,中国保险业就很难跟上信息社会的步伐。这6年间,我们公司开发的“代理通”、“经纪通”、“公估通”等被列入了国家火炬计划项目。现在我们公司是中国最大的保险中介软件提供商,6年成为一个行业的龙头,至少可以证明我回国是正确的。

编辑: 杨默佐

1   2   下一页   尾页