您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 美丽深圳 > 人才深圳

全国招聘干部,深圳首开先河

来源: 南方日报发布时间: 2014-01-26

政策和人才是深圳发展最关键的两个因素。率先实行社会招聘制,使深圳得到了人才的“第一桶金”。南方日报记者鲁力翻拍

 

  发展经济离不开人才支持。然而,建市初期的深圳,人才极度匮乏,政府、事业单位和企业加起来,干部尚不到6000人,高级人才竟只有两个,都是中级职称。

  1981年,在当时全国还是难以动摇的“人才单位所有制”局面下,深圳被“逼”着改革劳动用工制度,促进人力资源市场配置。先后率先在国内实行社会招聘制、竞争上岗、合同用工等,首开劳动力商品化的先河。

  “政策和人才是深圳经济特区发展最关键的两个因素。”已72岁高龄的原深圳市人事局局长蔡云九回忆30年来深圳在人事改革上的突破与贡献时如是说。蔡云九认为,多年来,深圳人才需求根据产业发展而决定,随着深圳进入第三次产业转型期,深圳对高层次的人才需求不断加强。

  20年前,内地一大型国有企业员工蒋旭利用假期随出差的丈夫到深圳旅游,没想到随手翻了翻报纸,却看到了深圳市第一届人才交流招聘会在寰宇大厦举行的消息,让她觉得非常新奇。“我第一次听到‘招聘’这个词,内地从来没看到过这种形式,也从没想过,自己还可以选择单位,心里充满了好奇,就想去看看。”

  蒋旭说,因为很多单位都集中在一个地方,既避免了求职者到处奔波找单位,又可以把用人单位集中进行比较,择优投简历,信息量很大,也非常省力。当晚,她便手写了一份自己的简历,决定第二天去玩玩,顺便对特区的企业进行一个了解。

  “去了之后,第一感觉就是‘热闹’。到处都摆着桌子,每个桌子都是一个企业,后面的墙上贴着单位的介绍和用人的需求。人比较多,但还没达到现在‘水泄不通’的情况。”蒋旭说,自己先把整层楼都看了一遍,先选定行业和专业,然后确定了赛格电子工程公司。投完简历后,时间已近中午,蒋旭便开始跟招聘的单位了解深圳的发展情况,也介绍了自己的工作经历。

  “在交流的过程中,我的知这个岗位的月薪有1000多元,非常兴奋。因为,当时在内地一个月才100多元,干一个月相当于干八九个月。”蒋旭很幸运,当时这家公司只招2个人,她的简历在30多个人里脱颖而出,第二天便被通知去面试,3天后便被正式录用,随后,她回内地办了停薪留职手续,迅速融入激情四射的深圳。

  深圳建市初期,政府、事业单位和企业加起来,干部尚不到6000人,高级人才少得可怜,只有两个。而且都是中级职称的,就是现在的工程师、农艺师。建立特区,没有人才是不行的,所以只能主动出击,率先在全国实行社会招聘。叶挺将军的儿子、航天工业部高级工程师叶华明等人都是在那时被招来深圳的。

  1979年,深圳是宝安县的一个镇。1980年建市初期,人口也只有33.3万人,当时政府、事业单位和企业加起来,干部大概不到6000人,高级人才更是少得可怜,只有两个。而所谓的“高级人才”是指中级职称的工程师和农艺师。

  “在这种情况下要建立特区,没有人才是不行的。”蔡云九说,尽管自己当时还未调入深圳,但一直任职于国家人事局,对当时深圳的情况也比较清楚。他回忆说,人才问题让深圳人伤透了脑筋,实在是“急得没有办法,就求助于内地”。

编辑: 杨默佐

1   2   3   4   下一页   尾页