您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 美丽深圳 > 人才深圳

改革开放30年回顾:"炒鱿鱼"从深圳传到全国

来源: 深圳特区报发布时间: 2014-01-26

  “是的,我亲身经历了深圳经济特区劳动用工工资社保三大制度的改革!”现年77岁高龄的张文超是深圳经济特区成立之后的首任市劳动局长。他满头银发,满面笑容,说话中透着浓厚的客家口音,思维却非常敏捷清晰。

  张文超是在1983年从广东省劳动局调到深圳担任劳动局长的,1993年6月调任深圳市人大,在劳动局长岗位上连续奋斗了10个春秋。这期间,正是深圳特区打基础、铺摊子、推进改革、扩大开放,社会经济建设如火如荼的重要时期。“深圳承担起了劳动保障体制改革先行先试的历史使命,攻破了一个个难题,为广东省和全国都提供了经验和借鉴。”面对记者,张老侃侃而谈,更独家披露了许多鲜为人知的细节。

  砸烂“铁饭碗”,率先改革用工制度

  张文超是广东省梅县人。1958年,广东省劳动局招干部,当时在惠阳地委当财务科长的他由此来到广州,在工资福利处从副科长一直做到了处长。1983年1月18日,他带着棉被袋和简单的行李,一个人坐着火车前来深圳走马上任,出任市劳动局局长。起初他以为不久之后会调回广州,没想到就此扎根深圳,和无数“拓荒牛”一起,见证了这个中国改革开放最前沿地区一幕幕激动人心的历史时刻。

  回忆起深圳的劳动用工改革,张文超表示,最早是从竹园宾馆开始的。1980年3月,张文超陪同省劳动局领导到深圳调研,在友谊宾馆召开外商座谈会。会上,深圳第一家中外合资宾馆竹园宾馆的香港投资方、妙丽集团董事长刘天就提出:港商来深圳投资办企业,深圳却还实行固定工制度,工人捧着“铁饭碗”,港商需要的人进不来,不需要的人出不去,企业没活力。他建议:老板与工人签合约订合同,互相可以“炒鱿鱼”,只要提前一个月通知就行了,即打破“铁饭碗”,破除“干好干坏一个样”!“风靡全国的‘炒鱿鱼’一说就是从这里传出来的。”

  张文超说,调研组听取了刘天就的建议,及时向深圳市领导汇报,于同年10月,在全国首开先河,率先在竹园宾馆和友谊餐厅等外商投资企业试行劳动合同制度。1982年7月,在总结试点经验的基础上,深圳市把新招工人实行劳动合同制度范围扩大到国营、集体所有制企业、政府机关和事业单位,同时赋予企业用工自主权,取消内招,实行公开招考,择优录用。

  张文超即着手调研起草《深圳市实行劳动合同制暂行办法》,由市政府颁布实施,确立了劳动合同制度的改革方向。1984年前后,深圳经济特区建设发展迅速,各企事业和基建单位用工逐渐增多,单靠国家调配招职工已经不能满足需要。“向外地大规模招工的闸门一打开,各地劳务工像潮水一般涌来,一下子就来了20万人,在各条战线上都发挥了很好的作用。”张文超很激动:“招工改革就这样在深圳闯过来了。”

  1986年8月,国家总结了深圳、珠海等经济特区的经验和做法,由国务院发布了改革劳动制度四个规定,在国家政策层面上确定了劳动合同制度和相关配套制度。这坚定了深圳特区的改革决心。张文超又带头草拟了相关意见送交市政府。1993年6月1日,市政府发布通知,在全市企业取消干部、工人身份界限,统称企业员工,在平等自愿协商一致的基础上签订劳动合同,全面实行劳动合同制。至此,劳动合同制全面覆盖深圳所有经济成分的企业和全体劳动者,全市企业基本实现劳动用工合同化,员工身份一体化,劳动关系法律化。

编辑: 杨默佐

1   2   下一页   尾页