您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 美丽深圳 > 自然深圳

东西涌(大鹏湾)

来源: 深圳旅游网发布时间: 2014-01-21

        东西涌(大鹏湾)介绍

        南澳东西涌海岸线位于深圳市大鹏湾南澳半岛南,屏山傍海,山岳纵横,海岸线漫长,沙滩、岛屿、礁石、海蚀岩、洞、桥、柱等海积海蚀地貌。这里是中国八大海岸风光之一。随着越来越多的游客前来观光,严重的旅游垃圾污染也相伴而来。南澳东西涌海岸线西起西涌社区南门头、东至东涌沙滩,全长约4公里,山路约2公里。但由于海岸线行进线路崎岖,迂回曲折,穿越行走的实际路程在8公里以上,穿越时间约3到4小时。线路沿途湾岬交错,海滩有沙质、砾石、卵石和乱石等形态,岬角处岩壁陡峭、礁石林立,海蚀岩、洞、桥、柱等海蚀地貌发育齐全,可谓鬼斧神工。路线途经穿鼻岩、贵仔角、大排头等8个大小岬角及其分隔而成的海滩。路线的险段有8个,主要位于岬角和陡峭的岩岸处。大亚湾潮汐落差较小,但部分路段落潮时才能安全通过,涨潮、大浪时危险。雨雾天路滑且视线受限,全线均存在危险。大风天气在险段不易掌握平衡,也增加了危险。烈日下灼热的岩石反射热量,易透支体力和中暑,也不宜穿越。沿途有十几处良好的景点和惊险体验点,如岬角平台、洞穴、岩壁、石林等,及穿越洞穴石缝、攀越岩石、登高眺海等。有5处较好的休息、观景、补水点,包括著名的废弃建筑“阳光假日酒店”。[1]有至少5处可以绕行山路以避开险段。接近东涌时,有2处上山路口,可直接从山路到达东涌终点。

   

编辑: 杨默佐