您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 文化人才 > 人才风采 返回首页>>

A8音乐刘晓松:辍学博士追求人生

来源:发布时间: 2014-01-20

今年6月12日,A8音乐在香港上市,它创造了多项纪录:香港第一只数字音乐概念股;内地第一个以数字音乐概念上市的公司;上市创造的128倍超额认购是H股今年以来新股最高超额认购。

刘晓松是一个成功的创业者,同时也是一个成功的投资者,他投资了包括腾讯在内的多家科技公司,目前还担任深圳市天使投资协会副主席、科技与经济专家委员会委员、中国电子工程学会高级会员、深圳市高新技术协会副会长、中国互联网协会行业自律工作委员会网络版权联盟副主任等多项职务。

刘晓松认为,对未来的长远眼光,以及为了长远眼光所做的坚持,是创业及投资不可缺乏的基本素质。

个人简历

1965年出生于贵州省晴隆县1980年就读于湖南大学

1984年就读于电力科学院获得工学硕士

1991年就读于清华大学,攻读博士学位研究生

1994年辍学创业,创办信力德系统有限公司

1999年投资腾讯,成为腾讯早期投资者之一

2000年创办A8音乐集团

长远眼光成就双重成功

第一次见到刘晓松是在2004年,当时他由于投资腾讯成功已在天使投资领域声名鹊起。此时他创办的A8音乐还处在刚刚向无线音乐的转型期。

4年前,在北京亚运村的一家酒店,刘晓松向记者这样描述他的商业蓝图:“中国未来的数字音乐发行肯定会成为行业的主流,虽然现在基于互联网的正版音乐下载很难实现收费和盈利,但是手机和无线互联网的发展,会让这个市场未来成为新的金矿。”

4年后,随着中国移动彩铃业务和手机铃声的发展,刘晓松取得了巨大成功,A8音乐成为了国内数字音乐领军企业。

刘晓松说,对自己创业过程中最满意的性格部分来自于长远眼光。作为投资人,他最关注的,始终是创业者的长远规划、为此的坚持能力以及面对挫折的抗打击能力。刘晓松回忆,他创建信力德的时候遭遇股市熊市,有一年公司的股票软件业务一分钱收入都没有。在这种情况下超过5成的老板会关闭公司,但刘晓松没有这么做。“我对员工说,公司今年一分钱收入没有,但明年肯定会赚钱,今年没有奖金,我先自掏腰包把奖金发了。”刘晓松的举动鼓舞了员工,第二年企业经营扩展到金融软件市场,还把前一年亏掉的钱都赚了回来。

投资腾讯的经历说明了刘晓松对长远的判断。那时腾讯的资金非常紧张,公司只有几十个人。“一个小例子奠定了我投资腾讯的决心,尽管公司小,但腾讯在服务器后台,对每个QQ用户都有明确的记录和分析,包括用户在网上的使用习惯、年龄层次、消费水平等。”刘晓松认为这样的公司有长远的发展规划,值得投资。

刘晓松认为,创业一定要着眼长远,并为了这一目标持续地坚持努力。“要在公司艰苦的时候是最苦的人,这样在未来公司赢利的时候才有最大的收获。”

无线音乐新贵创立唱片新规

在中国无线互联网行业,刘晓松的A8音乐并不是其中最大的公司,但A8音乐的成功,却改变了外界对无线互联网难以盈利的看法。

刘晓松比较反感别人把A8音乐定位成无线行业的SP,主要原因是A8音乐的主营业务收入来自于手机音乐、铃声、彩铃等下载业务,并已经成功转型为国内无线音乐发行的领军企业。用刘晓松自己的话说:“A8音乐的定位是新型数字音乐公司,这将改变用户购买和享受音乐的习惯,并很大程度上创立唱片业发行的新规则。”

赚到第一桶金

1994年,刘晓松的身份还是一个在校的博士生,在深圳的一家证券软件公司帮忙,这个时候的深圳正处在高速发展的阶段,特别是邓小平南巡讲话后,深圳更是成为了中国经济的热点地区。

“那个时候的深圳遍地是黄金。”刘晓松回忆说,在当时的环境下,29岁的刘晓松迎来了人生的第一次创业机会。

刘晓松所在的黎明网络是一家开发证券行情交易软件的软件公司,1994年的中国资本市场已经经历了3轮大牛市,对证券交易软件的需求爆发性增长,黎明网络也抓住了这一机会,成为证券软件公司中排名前列的大公司。

但当时黎明网络开发的证券交易软件是标准化的系统,不能够满足不同券商和机构的个性化需要,学电子工程出身的刘晓松敏锐地发现了其中的商机。

“我在黎明网络已经具备了证券软件开发的经验,同时具备一定的客户资源积累,如果能够满足客户的个性化需求,拿到订单后就可以成功创业。”刘晓松想。

上天总是青睐有准备的人,不久之后,一个客户提出愿意以200万元的价格,购买一套能满足自己个性化需求的证券行情软件,刘晓松获得了把自己的想法付诸实践的机会。

于是,刘晓松和自己的同学、朋友一共6个人,正式创业,由于都是穷学生,没有启动资金、甚至没有注册公司的钱,刘晓松只好挂靠在广东省科委的名下,由广东省科委和客户签合同。

就这样,6个人搬到了客户的公司,开始开发软件,后来回想起来,刘晓松也十分感慨:“创业的初始阶段很难获得别人的信任,但我们第一个单子就获得了成功,这也树立了我们自己的信心。”

1994年就获得了200万的“第一桶金”,也让刘晓松顺利完成了公司的原始积累,在第一个订单结束后,当年刘晓松正式注册成立了自己的公司――信力德系统有限公司,经营证券软件开发业务,并在后来扩展到证券、金融等行业软件市场。

刘晓松计划通过上市融到的资金,进一步扩大自己的“无线音乐王国”。

投资腾讯成功

时间到了1996年,刘晓松的信力德公司借助中国股市的发展,已经成长到年营业额两三千万、年净利润接近500万、公司雇员100多人的规模。

在上世纪90年代,三十出头的刘晓松就有了接近千万身家,刘晓松的自我感觉很好,但此时再次发生了一件改变刘晓松人生的事件。

当年年底,刘晓松在大学期间的老师,时任美国IDG创业投资亚洲区副总裁的熊晓鸽从美国回国,在听说昔日弟子已经独立创业后,熊晓鸽对刘晓松说:“晓松,我带来一个很好的东西――风险投资,能让创业阶段的公司加速发展。”熊晓鸽同时还介绍了IDG广州的负责人给刘晓松认识,研究投资信力德的可能。

不过,这次相识并未让刘晓松吸引到IDG的投资,熊晓鸽在研究之后,决定不投资信力德,这让刘晓松感到很生气。

“我的公司发展这么好,这么赚钱,你为什么不投?”刘晓松问熊晓鸽,但经过理性的探讨后,熊晓鸽给刘晓松分析,信力德虽然目前赚钱,但盈利模式有问题,即这种软件公司规模难以扩大。即使100个人一年能够赚四五百万,但追加投资后增加到500人,净利润可能也不会大幅度增长。

“好的生意是有300人可以做到500万利润,但扩大到500人后可以做到2000万净利润,这才是风险投资追求的高成长、高回报企业。”刘晓松明白了这个道理后,不但没有对老师不投资自己生气,反而萌生了自己涉足这个行业、投资创业阶段公司的想法。

由于是软件和电子工程出身,刘晓松是中国最早的一代网民,和深圳的互联网圈子很熟,与网易创始人丁磊、腾讯创始人马化腾都经常接触,当时马化腾刚刚创建腾讯,正在为自己的QQ――即时通讯软件业务寻找投资。

1999年,刘晓松的公司如熊晓鸽的预料,在3年后年营业额增加到了5000万,但净利润只达到了八九百万的水平,没有能够实现翻番。坚定做投资决心的刘晓松做出了投资腾讯的决定,成为腾讯最早的投资者之一,并在随后把马化腾介绍给IDG,使IDG也投资了腾讯。

至今,刘晓松也没有透露其投资腾讯的具体金额和投资回报率,但外界的消息称,通过投资腾讯,刘晓松获得了超过1000倍的投资回报,这让他赚得盆盈钵满,也为日后再次创业及投资打下了坚实的基础。

“投资腾讯赚了多少怎么算都无所谓,关键这是一个非常成功的投资,这个过程让我坚定了投资的信心。”刘晓松对记者说。

涉足无线互联网

通过投资互联网公司,目睹了网易、腾讯的快速发展后,2000年中国互联网的第一轮泡沫面临着破裂,此时的刘晓松正计划创建自己的一家互联网公司,幸运的是,他选择了进入无线互联网市场,躲开了泡沫破灭后的网站关闭大潮。

当时,思科在全球网络和通信市场如日中天,一个偶然的机会,刘晓松听了时任思科中国总裁杜家滨的演讲,杜家滨认为未来电信增值业务会成为通信和互联网业新的收入来源,这让他深受启发。

而最激进的互联网分析师甚至认为,在几年内,运营商的传统电话业务就会全部免费,而下载、上网浏览等电信增值业务会前途光明,无线互联网会成为继互联网之后更为朝阳的产业。

为此,刘晓松特意去美国考察,他发现,在美国洛杉矶的展会上,有10万多家互联网公司在展览,硅谷的路牌全是互联网公司的广告,这让身为投资商的他非常担忧。

“互联网太辉煌了,是个人几乎都在做互联网,但一个还没有找到盈利模式的行业,这种情景肯定是不正常的。”投资大师巴菲特说过,投资的诀窍是在所有人乐观的时候极度悲观,刘晓松由此放弃了自己开互联网公司的想法。

由于信力德公司主业是软件系统集成,刘晓松发现相对互联网难以收费,手机行业更容易让内容商盈利。“道理很简单,互联网的对面可能是一只狗,身份认证难以确认,而当时国内的手机都是实名制,每月扣费的方法很容易收到钱。”刘晓松分析。

就这样,刘晓松开始了二次创业,当年5月,他在深圳创立了A8音乐的前身――深圳华动飞天网络技术开发有限公司,公司定位为:无线互联网领域的电信增值服务内容提供商。

这一决定事后被证明十分正确:2000年年中,纳斯达克网络概念的破灭,引发了第一轮互联网泡沫的破灭,在随后的一年,美国近300家网站倒闭,国内大量网站被迫出售或关门。

转型数字音乐

创建华动飞天后,国内手机用户的快速增长,也让刘晓松迎来了新一轮的高速发展。在2000年到2003年的3年时间内,利用短信、彩信等业务,华动飞天成为国内的大型SP之一。

不过,在SP这个领域,刘晓松的华动飞天没有进入最大公司的行列,虽然SP的利润十分可观,但受行业内的违规经营行为导致运营商监管持续收紧影响,无线互联网公司的收入水平并不稳定,处于中上水平的华动飞天并没有机会进入行业金字塔的塔尖。

此时,刘晓松再度找到了自己的机会,刘晓松发现流行歌曲、流行音乐的铃声、彩铃的下载量巨大,一次在深圳媒体上刊登小广告称提供手机铃声下载,华东飞天一天之内下载量就突破了几十万次。

2004年,华动飞天推出了自己的原创音乐互动平台,并改名为A8音乐,开始转型数字音乐公司,通过为原创音乐在网上推广和发行音乐作品,获得MP3下载及铃声下载的收益,并与原创作者分成。

另一方面,A8音乐还在国内率先和华纳、环球、索尼、BMG和百代五大唱片公司签约,获得对方的正版音乐的网上下载代理权,就下载收入和唱片公司分成,目前A8音乐已经拥有超过50000首正版音乐资源,掌握了庞大的电子音乐内容。

新的金矿发现了,由于彩铃、铃声下载量的日益扩大,A8音乐获得了稳定的收益,并避开了此后运营商对SP行业整治带来的全行业利润下降。在SP行业最低谷的2007年,A8音乐的净利润是5500万元!

上市成功开疆扩土

在强劲业绩的支撑下,2008年6月12日,A8音乐正式在港交所挂牌上市,在全球资本市场下跌的背景下,定价1.9元/股的A8音乐以2.15元开盘,当天收盘2.58元/股,全天涨35%以上,公开发售部分获得了128倍的超额认购,不仅创造了今年港股超额认购的新纪录,也打破了同期新股上市当天下跌的宿命。

而在上市获得了1.73亿港元的集资后,刘晓松计划通过上市的资金,进一步扩大自己的“无线音乐王国”。

根据计划,A8音乐将把上市融资中的4850万港元进行潜在收购,2750万港元进一步开发A8音乐在线系统,2080万港元用于3G技术业务整合,1260万港元提升互动平台。

未来,刘晓松还筹划把A8音乐打造成在线的音乐发行商,“未来的音乐一定是电子化的,由于成本高和盗版影响,传统的CD模式音乐发行大部分是亏损的,A8这种电子音乐模式,会取代传统的唱片公司成为主流的唱片发行商。”

而通过和唱片业巨头的合作,加上上市融资带来的规模化效应,刘晓松有信心进一步巩固其国内数字音乐发行业霸主的地位。

“未来传统的唱片公司会转型到产业链的上端,即经纪、演艺演出、电影等市场,而发行市场会由互联网公司占据。”刘晓松对记者说,根据目前一首音乐1-3元不等的收费标准,一首流行歌曲的下载次数就可以达到几十万次,A8音乐面临的是一个几乎无穷大的“宝藏”。

执着是刘晓松最鲜明的个性

辍学博士执着追求人生梦想

谈到高科技行业的辍学企业家,可能最容易让人想到的有微软创始人比尔。盖茨、甲骨文创始人拉里。埃里森这些大名鼎鼎的世界巨富。在中国的互联网行业,A8音乐集团创始人刘晓松也被人冠以“辍学博士”的称号。刘晓松本人对这段经历非常坦然,他笑称:“人家都是本科辍学创业,我是博士才辍学,其实并没有刻意,只是那段时间觉得创业更有意思,我这个人的特点,就是对自己喜欢的事情特别执着。”

成长经历

两次跳级

1965年,刘晓松出生在贵州省晴隆县郊区的一个普通教师家庭,幼年时期的刘晓松就展现出在学习方面的天赋,这也让他很快在同龄人中脱颖而出。

“晴隆县是贵州的山区,属于贫困县,我的家就在二战著名的史迪威公路旁边,虽然我的父母都是教师,但是家庭环境很一般。”刘晓松对记者透露。

不过虽然没有显赫的家世,但幼年时期的刘晓松很快就展现出自己过人的天赋。“从小家庭对我的影响就是要靠读书来改变个人命运。”

小时候的刘晓松对读书感觉很轻松,由于上学早,再加上智力超群,在短短的求学经历中,刘晓松两次跳级,先后从小学二年级直接跳到小学四年级,中学时又从初中二年级直接跳到高一。1980年,不满15岁的刘晓松考上了湖南大学。

刘晓松后来回忆时也表示,实际上他自己是个典型适合读书的人,从湖南大学攻读工科,到后来到中国电力科学院攻读研究生,再到清华读博士,他在学业路途上几乎是一帆风顺,老师和家人也都更希望刘晓松成为一个学者。

“那时候的人生目标很简单,就是天天使劲儿读书,但是对未来还没有太多的思考,一直到上了研究生以后。”刘晓松对记者说。

萌发改变

1984年,刘晓松考上了电力科学院的研究生,到1991年又进入清华大学深造,一直生活在学术圈的他活得很简单,但是心里一直有种莫名的情绪激发着他,希望摆脱这种固定节奏的生活。

“给你举个例子,我到电力科学院报到的时候,一进房间,床沿上就写着刘晓松,还有一个碗在那放着。后来到清华,推门进宿舍,床沿上又写着刘晓松。”到清华读博士的时候,刘晓松已经26岁了,他感觉这种生活似乎离社会很远,而且总处于别人给自己设计的轨迹中,似乎有些不真实。

“我们求学的氛围一直是很严谨的,分工明确,给我们的理念也是要专业对口,不对口这辈子就算毁了。”在电力科学院期间,刘晓松负责精密仪器的工作,一次仪器坏了,需要请人来看,结果刘晓松经过攀谈后,发现这个专家是学地质专业的,电路仪器只是他的爱好,这给了刘晓松很大触动,他第一次发觉今后自己从事的工作,即使专业不对口也可能做得很出色。

到了清华,刘晓松负责的工作也很具体而琐碎,在读书期间给老师当助教,安排学生上课前的实验。

“每次实验课前把电路实验的零件放在实验台上,学生来了后接上,一按开关灯亮了,再按就灭了,时间长了我觉得这种事情实在没有什么意义,这并不是我要的生活。”刘晓松说。

闯荡深圳

不过,虽然萌生着要改变的冲动,但此时的刘晓松还并不知道自己具体想干些什么。直到1992年,读博1年后的一次深圳游玩经历,彻底改变了他的人生轨迹。

“1992年邓小平南巡,提出改革开放的步子要再快一点,听了很多深圳创业的故事,但是我觉得这事儿跟自己压根没什么关系。”刘晓松回忆。

1992年博士学业的假期中,刘晓松到深圳玩,和大部分90年代初闯深圳的人一样,刘晓松一到深圳就被深深地震撼了,这里体现的和全国大多数城市不一样的经济腾飞浪潮、城市发展速度让他激动。

“一到深圳,我就觉得这事儿不光跟我有关系,而且太有关系了,让我特别惊讶的是我本来打算去看看的那家公司。”刘晓松说。

在旅游之前,刘晓松计划到深圳一家叫黎明网络的软件公司看看,因为这家公司的老板是他女朋友父亲的学生,但一去之后,刘晓松就坚定了自己要创业的决心。

那时清华大学一年的科研经费7000万,刘晓松参与的研究项目资金更是只有200万,用了七八年都没用完。当时,国内对学术科研应该专心于基础研究,还是应该产业化创造财富一直有很大的争论。

“我去那个公司一看,简直没得争,那个公司的一个中层22岁,比我还小4岁多,经过他手签的单子,就超过了5000万。”这让刘晓松认为,应该利用自己的技术,创造有用的东西,也带来更多的价值。

就这样,刘晓松一来到深圳,就从此没有离开,原来到黎明网络纯粹是打算看看和帮忙,结果他留了下来,而且一干就是2年时间,直到后来自己创业。

背后故事

个性执着

如今,刘晓松已经是一个成功的创业者和投资者,他在实现了自己的人生梦想的同时,也帮助很多初始的创业者,通过投资帮助他们改变人生。

而刘晓松认为,造成自己成功的因素,除了部分来自于机遇和运气外,大部分还是其执着的个性。

“我现在觉得,性格对一个人的人生特别重要。”刘晓松回忆说,“我小时候特别调皮,记得我家乡有一条河,河的对面是集市,人特别多,我们在这边玩。小朋友比扔石头,看谁扔得远,年龄大的就骗我让我拼命扔,我争强好胜就拼命扔,结果砸伤了好多人,结果马上有人过来把我抓起来。”

刘晓松说,他就是这样一个人,认准了一件事情就去冲,有时候看不到带来的后果,不是不想考虑后果,而是有时候根本考虑不到。

“我一旦去做一件事情,可以把其他的东西忘得一干二净,就像扔石子的时候,脑袋里面只有想扔得最远,对面有再多的人都看不见。”

现在,刘晓松在公司还有很多类似的笑话,例如工作时候太专心,想站起来的时候尿憋得站不起来;到机场的路上考虑工作,到了才发现没带身份证之类。公司的下属有时候开玩笑都说,刘总的秘书是非常难当的,因为要随时准备当“报警器”,好让他做事情的时候全情投入,达到旁若无人的境界。

父亲教导

作为一个成功的企业家,刘晓松也对记者透露,家庭对他起了至关重要的作用。

求学期间,由于历经跳级、少年大学生等人生经历,虽然智力超群,但刘晓松也不可避免地遇到一些少年大学生的心理问题,而父亲的教导,则成为对他最重要的教育之一。

至今刘晓松认为,父亲是对自己人生性格影响最大的人,除了幼年时期的教育,刘晓松的父亲在他成为少年大学生后,还坚持定期给儿子写信,帮刘晓松分析自己的弱点,制定学习的目标等,父亲的信件,也帮助刘晓松成功度过了少年大学生入校时最艰苦的时间。

妻子支持

而在创业后,刘晓松的太太则成为最理解他的人。

当刘晓松决定辍学创业时,身边的亲戚、朋友大部分都不理解,刘晓松的太太当时还是他的女朋友,也表示并不赞同这个决定,但同时表态说,如果刘晓松已经决定了,她会无条件支持自己的男友。

“我当时对她说,要不我先去试试,如果行你就一起来,如果我创业不行,咱俩的事情你也可以考虑考虑,其实就是暗示她如果我失败了,她可以跟我分手。”刘晓松笑着回忆说,他的女朋友当时在北京的一家研究所工作,但听了刘晓松这么说,二话没说就辞了工作,和刘晓松一起南下深圳。

“如果当初不是她支持我,估计现在也就不可能结婚。”把自己的太太放在采访的最后,刘晓松说,家庭对他在事业上的支持,是他成功人生的最大后盾。

编辑: 仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号