您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才项目 > 中央千人计划 > 返回首页>>

“千人计划”溯及既往工作实施办法

来源:发布时间:2014-01-20

        为营造有利于“千人计划”实施的良好环境,现就实施“千人计划”溯及既往工作,将“千人计划”实施前已回国的海外高层次人才纳入“千人计划”,提出如下实施办法。

        一、溯及既往的条件

        “千人计划”溯及既往的对象应符合以下条件:

        1、2008年1月1日前,全职回国(来华)的创新创业人才;

        2、回国(来华)时符合《引进海外高层次人才暂行办法》及《工作细则》等相关文件中规定的 “千人计划”人选基本条件;

        3、回国后在科学研究、技术进步、产业发展等方面做出突出成就,或所创办企业综合实力位居国内同行业领先地位;

        4、截止2009年12月31日,年龄一般不超过65周岁;

        5、目前仍工作在科研生产一线。

        溯及既往人选的总人数应在“千人计划”总人数的10%以内。

        二、溯及既往的程序

        “千人计划”溯及既往人选通过以下程序产生:

        1、所在单位推荐。由人选目前所在单位填写申报书,并按以下途径推荐申报。

        部门所属高校、科研机构向主管部门推荐;中科院所属科研机构向中科院推荐;中央企业向国务院国资委推荐;中管(会管)金融机构向中国人民银行推荐;创业人才和地方高校、科研机构、企业、金融机构向本省(自治区、直辖市)党委组织部推荐。

        2、主管部门审核。主管部门对各单位推荐人选的基本条件进行审核后,报海外高层次人才引进工作专项办公室(以下简称“专项办”)。

        3、专家评审。专项办组织“千人计划”专家顾问组等相关专家对推荐人选的材料进行评审后,择优报海外高层次人才引进工作小组审批。

        4、海外高层次人才引进工作小组审批。经工作小组批准的名单,由专项办通知有关部门落实相关特殊政策。

        三、溯及既往的待遇

        通过溯及既往方式进入“千人计划”的人选,可享受以下待遇:

        1、按照《中央人才工作协调小组关于建立“特聘专家”制度的意见》,授予“国家特聘专家”称号。

        2、按照《关于海外高层次引进人才享受特定待遇的若干规定》等规定,享受相关待遇。

        四、其他

        1、“千人计划”溯及既往工作根据实际,分批次开展。

        2、本办法由专项办负责解释。

编辑:仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号