您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才项目 > 中央千人计划 > 返回首页>>

“千人计划”显成效 深圳激光显示领跑世界

来源:深圳特区报发布时间:2014-01-20

        近日,深圳市光峰光电技术有限公司进口的一批激光投影机引起了海关检查人员的高度关注,机身背后的产品铭牌显示出品方为深圳市光峰光电,产地却在韩国,市面上普通的投影机每台只需几千元,而这些投影机每台却要几万元,“走私”?一个疑问在检查人员头脑中闪现。于是,海关工作人员来到企业检查。

        然而,深入调查却有惊人发现:激光显示技术在这里领跑世界,引起全球显示行业强烈震动;激光电视在这里诞生,它将对现有电视机产业进行颠覆性的技术革命。

        这是一个“打造世界高端品牌 争创全球行业第一”中国梦深圳行的精彩故事,她是那样的令人振奋、令人感动……

        激光电视 横空出世

        光峰光电座落在南山区茶光路深圳集成电路应用设计产业园的一个不起眼的大楼里。

        走进公司的会议室,扑入眼帘的是墙上的100寸激光电视,它色彩绚丽,图像清晰,与我们熟悉的液晶电视一样,但不同的是它的大屏幕。屏幕宽2米2,高1米3,令人惊讶的是屏幕厚度只有1厘米。挂在墙上看似一幅巨大的油画。欣赏着大屏幕上炫丽的图像,宛如身处一个小电影院。该公司董事长李屹表示,这是激光显示电视,并非现在人们平时使用的液晶显示电视。

        目前人们使用的主流电视是液晶电视,技术方面发展很快,由原来的LCD电视到LED电视,直至新近国外巨头开始布局的OLED技术。尽管如此,液晶显示却一直面临难于突破的发展瓶颈——更大尺寸的液晶面板的生产良率很难超过60%,就在这时,该公司的激光显示技术诞生了,它颠覆了原有的液晶显示技术路线,开创了激光显示电视的新时代。

        事实证明,激光显示电视与液晶显示电视相比,其可靠性、成本、节能环保等诸方面均具有明显优势。

        数据显示:激光电视节能环保。一台100寸的激光电视需耗电100多瓦,仅为目前84寸液晶电视的1/3。售价也只是84寸液晶电视的一半。同时,大屏幕代表了电视技术未来的发展趋势。目前,液晶电视批量生产很难做到80寸以上, 而激光电视使得大屏幕显示变得触手可及。

        节能环保、大屏幕、低成本,激光电视完美契合了电视产业发展的未来趋势。

        目前,100寸激光电视已经成功实现了小批量试产。该公司与韩国某著名电视机厂商合作:光峰光电提供激光显示这一核心技术,韩国厂商组装生产并使用其品牌在美国、加拿大、欧洲等国家进行国际市场的批量销售;在国内,则使用炫幕(FABULUS)这一中国自主品牌,由光峰光电负责市场销售,开创了电视领域“中国技术,国际巨头代工”的先河。

        今年一月,以该公司的ALPD激光显示技术为核心的100寸激光电视,在美国消费电子展上一面世,即刻引起轰动,人们惊呼:激光电视,横空出世。

        更重要的是,由于激光显示技术的突破,将有可能扭转我国电视产业长期落后的局面。中国是电视生产和消费大国,但始终没有掌握液晶显示的核心技术。中国的面板产业一次次落入“落后—引进—再落后—再引进”的死循环困局。

        而如今,该公司的激光电视的突破,为我国在全球新一轮电视核心技术的竞争中提供了可“突围”的历史性机遇,也为电视产业实现跨越式发展提供了可能。

        深入调查揭开了海关“走私怀疑”的谜底,原来进口的价格较贵的投影机正是韩国家电巨头为光峰光电品牌电视生产所用的配套件,它确实比普通的投影机体积大、价格高。

        追求梦想 落户深圳

        李屹,43岁,1991年从清华大学本科毕业后,前往位于美国纽约州的罗切斯特大学继续攻读硕博学位,期间在美国激光能源实验室工作。毕业后凭着优异的学术及科研成绩,先后在美国“捷迪讯”(JDSU)等几家国际知名企业供职。

        2004年底,李屹看到了激光光源的广阔应用前景及技术发展的瓶颈,凭借自己多年的实践经验,立志要在这领域开创一个颠覆性的技术,便组织多名海外留学生在美国硅谷开创公司,主要研究开发“高亮度半导体光源”。 2009年,国家实施“千人计划”,热切召唤海外学子,李屹被感动了,他申请报名并很快获得批准,成为“千人计划”中的一员,2010年他落户深圳。2011年,该公司成为深圳市首批“孔雀计划创新团队”唯一引进的企业团队,2012年成为广东省引进的创新团队。

        李屹的研究方向是,如何将激光应用于显示领域,而这世界难题的根本性障碍是:高成本及低效率。

        你为何选择落户深圳?你有亲戚在这儿吗?笔者问李屹。

        “没有亲戚和朋友”,他回答,因为深圳有华为这个高飞的典型,华为能在深圳成长必有其环境和理由,我们想学习华为、成为华为,所以选择深圳。

        李屹表示:“我们干就要成为全球行业前三名,要争当行业翘楚。我们的目标是用中国创造去领跑世界。我们之所以选择激光电视行业作为激光显示产业化的突破口,就是因为希望颠覆现有电视行业状况,将核心技术掌握在中国人手中,打造中国高端的电视品牌。我们想证明一件事,通过研发创新,我们是可以做高端品牌的,中国人就是要在世界范围内打造更多的高端品牌。”

        李屹讲话声调不高,但透出他对目标的坚定。打造中国高端品牌,争当行业全球第一,李屹追求梦想深圳再出发。

        攻克难关 勇攀高峰

        打造中国高端品牌,争当行业全球第一,要实现这一梦想谈何容易?!

        这首先要攻克激光显示的高成本及低效率的世界技术难题,然后将其产业化,做强做大。李屹带领着研发团队奋力向前,勇敢攀登,迈出坚实的前进步伐。三年来,公司由当时落户深圳时5个人的核心团队扩展到今天的300多人,其中2/3是来自多国和本国的技术人员。销售额由落户深圳时的几十万到今年的上亿元,每年以200%的速度快速增长。

        经过几年的持续突破创新和积累,该公司在高亮度半导体光源领域取得了多项突破性进展,并形成了以“激光荧光粉”技术为核心的知识产权体系。截至目前,公司的专利申请总量超过300件,其中发明专利占82%,美国专利申请占11%;已申请专利中62件得到授权,该公司已经成为全球领先的提供半导体光源解决方案的国家高新技术企业。

        李屹团队研发的激光显示技术,开创出提高光源亮度的新方法,开发出创新性的激光光源。这个光源与目前国际通常的激光显示技术相比,成本降低80%以上;光源利用率提高;光源寿命长且结构紧凑化,相比现市场上的主流解决方案——高压气弧放电灯,激光光源的体积减小50%,寿命延长十倍以上,能效提高40%。

        据悉,激光显示应用领域很广,如电视和家用投影机、商用投影机,数字电影放映、工程投影、户外显示、便携式大屏幕显示等等。据初步匡算,仅激光显示、照明产品的未来全球市场需求总量就超千亿!

        更可喜的是,李屹团队的激光显示技术迈开了产业化的步伐。他将激光显示技术应用于三个领域:激光电视、大屏幕拼墙和激光放映机。

        激光电视。除前面提到的与韩国巨头合作批量生产100寸激光电视之外,该公司已与环球华影(北京)科技有限公司合作,正在规划建设100寸激光电视生产线。

        大屏幕拼墙。现在市场上的大屏幕拼墙采用的光源是灯泡或LED,灯泡寿命5000小时,且在2000小时后光衰明显,LED光源寿命长,可以达到5万小时,但最高亮度只能达到1100流明,而该公司相同规格的激光显示拼墙,其寿命和价格与LED相近,亮度却能达到5000流明,且光衰很少,色调一致性很强。

        激光电影放映机。现有的电影放映机一个灯泡使用寿命不到1000小时,而换成激光光源后,使用寿命可达到2万小时,耗能仅是灯泡的1/2至1/3。

        开创出创新性的激光光源,并开始应用于产业化,在全球业界仅此光峰光电一家!深圳的激光显示领跑世界!

        搅动业界

        小小的光峰光电搅动了全球整个业界。现在,激光显示技术被国际同业视为下一代理想光源的发展方向,吸引了来自美国、韩国及日本等国际一流公司参与其光源项目的合作开发,其技术路线将逐渐成为业界主流方向和标准技术。同时,德国欧司朗(OSRAM)等世界传统光源巨头企业也迫切投入到这一新兴技术的研究和竞争中来。日本松下、索尼、日本电气、三菱、卡西欧、爱普生等专门开会研究该公司的激光显示技术路线。

        一家日本公司代表私下与李屹谈判,将专利卖给我们吧,不让我们做光源,只让我们贴牌代工,情何以堪?

        日本公司的心情是可以理解的。目前,液晶显示技术都掌握在几家日本大公司手中,他们有许多生产这些核心技术产品的精密设备,如果他们只能买光峰的光源而不生产,就意味日本在新一代显示领域的精工优势将难以保持。

        李屹的态度是,中国人要做大做强自己的企业,与其他公司合作,只卖光源和解决技术方案,不卖专利,不成为大公司的附庸。李屹还表示,过去,外国公司掌握核心技术,我们为其加工生产,结果却是“出了大头力,只挣零头钱”,现在把这关系倒过来,我们要将核心技术牢牢掌握在自己手中。

        如今,该公司已在北京、上海成立合资公司,主要负责华北地区和华东地区的产品销售和技术服务工作,北京公司的合作伙伴于5月22日正式启动北方市场。

        该公司计划在全国五大区域设立销售中心,并积极与欧美公司洽谈,在海外设立技术研发和推广中心。逐步实施“以办公、研发和总部在深圳,业务遍布全国,研发跨国合作” 的战略构想。

        孔雀开屏了。面对深圳引进的孔雀团队取得如此成绩,我们正要祝贺,李屹却话锋一转说,我们现在领跑世界只是暂时的,刚刚起步,我们的合作伙伴都比光峰光电实力雄厚,要实现我们的梦想,就要继续努力拼搏,克服小富即安思想,才能继续保持我们领跑世界的地位。

        拼搏、拼搏、再拼搏,这,不正是实现中国梦需要的精神吗?!

编辑:仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号