您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才载体 > 高等院校

哈尔滨工业大学深圳研究生院

来源: 哈尔滨工业大学深圳研究生院发布时间: 2014-01-06

哈尔滨工业大学深圳研究生院建立于2002年,是由教育部和原国防科工委批准、深圳市和哈尔滨工业大学共同建立的以全日制研究生教育为主、非全日制教育与留学生教育为辅助的高等教育机构,是哈尔滨工业大学三大校区之一,旨在通过探索高等教育体制机制改革,以国际化办学为重点,建立一个秉承哈工大优秀传统、扎根深圳、服务国家、面向世界的“高精特”研究型大学校区。

深圳,作为我国改革开放的楷模,经过20多年的建设和发展,创造了城市建设和经济发展的奇迹,积累了创新发展的经验,创立了深圳速度的经济发展模式。为了进一步提升深圳市的文化内涵和社会经济的可持续发展能力,深圳市于2000年提出了创建深圳大学城的战略举措,先后与清华大学、北京大学、哈尔滨工业大学签署战略合作协议,联合创办以培养全日制研究生为主的研究生院群。

创建于1920年的哈尔滨工业大学,隶属于工业和信息化部(工信部),是由教育部、工信部、黑龙江省共建的国家重点大学,是首批进入国家“211工程”和“985工程”建设的若干所大学之一。历经90余年的发展,学校已发展成为一所特色鲜明、实力雄厚,居于国内一流水平,在国际上有较大影响的多学科、开放式、研究型的国家重点大学。根据2002年《深圳市人民政府—哈尔滨工业大学合作协议》,哈尔滨工业大学选派部分经验丰富的优秀教师、管理干部和第一批研究生,带着哈工大的办学经验和传统,带着哈工大的责任,带着哈工大人的责任心,从祖国的最北端来到最南端——深圳,开始了新的创业之路。

“筚路蓝缕,以启山林”,在深圳市的全力支持和校本部的精心指导下,深圳研究生院秉承哈尔滨工业大学“规格严格、功夫到家”的校训,融汇深圳市“开拓创新、诚信守法、务实高效、团结奉献”的精神,坚持面向国际学术前沿、面向国家和区域经济发展的需求,积极探索高等教育改革的新思路,在机制创新、人事改革、人才培养、科学研究、服务社会方面取得了显著的成效,为深圳市社会经济发展和哈尔滨工业大学创建世界一流大学做出了应有的贡献,实现了预期的办学目标!

深圳研究生院目前有英才班本科生200人,硕士生、博士生近3000人,全职教师156人,在站博士后88人。研究生的招生学科涉及理、工、管、经4个学科门类,包括数学、力学、机械工程、电子科学与技术、信息与通信工程等22个一级学科以及10个全日制专业学位点,已组建了20余个研究中心和若干个国家级和省市级的重点实验室、与国际著名大学合作的联合实验室,形成了计算机科学与技术、电子与信息工程、机电工程与自动化、土木与环境工程、城市规划与管理、材料科学与工程、基础科学与人文等7个二级学院。

深圳研究生院积极探索高校人事制度改革,形成了由全职教师、海外知名大学的访问教授、港澳台高等学校的特聘教授以及学校本部双基地教授四部分组成的完整的师资团队,聚集了一批以入选中组部“千人计划”、国家“百千万人才工程”等中青年骨干为代表的高水平师资队伍,全职教师中博士化率百分之百,教师来源多元化、教育背景好,70%以上具有海外留学和工作的经历,六成被深圳市政府认定为各级高层次人才。双基地教师由校本部的院士、长江学者和知名专家组成,特聘教授、访问教授则多为国际著名学者,教学经验、学术水平兼备,直接参加到深圳研究生院一线的教学和科研工作。

2008年10月,经黑龙江省人事厅批准,建立了哈尔滨工业大学深圳研究生院博士后科研基地,进一步拓宽博士后工作的渠道和领域,为我院的科研创新起到了很好的促进作用。

研究生院积极推进研究生培养模式、课程体系和教学方法的改革创新,培养具有国际化视野的精英人才、具有创新能力的创业型人才。共开设研究生课程200多门,坚持全英文和双语授课,历年全英文授课比例在40%以上,75%以上的教材采用英文原版教材,形成了硕士、博士(含专业学位)的培养体系,生源质量、毕业生质量不断提高,11年来共招收培养全日制研究生近7000人,历年毕业生就业率达100%,主要就业于高新技术企业、大型研究机构及高等院校, 60%以上留在深圳就业,在英文授课、校企合作培养研究生方面初具特色。

建院以来,研究生院一直坚持以高水平学术研究带动创新性人才培养,科研规模稳步扩大、学术水平稳步提高。建院11年以来,共承担各类科研项目1700余项,高水平学术论文5000余篇,获授权专利近200项,软件著作权近30项;获得国家、省部、市级各类科技奖项近40项。2012年,获得科研项目300余项,其中在研自然科学基金100余项,到账科研经费1.6亿元,教师人均科研经费超过100万元,为地方经济、社会转型与发展起到重要支撑作用,社会效应显著。

随着办学规模扩大、办学水平的提高,深圳研究生院积极开展与国外知名高校多样化的合作,推进国际学术联盟建设,与美国、加拿大、英国、澳大利亚等21个国家和地区的数十所高校建立合作关系,招收了来自于美国、法国、加拿大、韩国、越南、澳门、坦桑尼亚、埃塞俄比亚、肯尼亚、尼日利亚、巴基斯坦等11个国家和地区共计400余名留学生。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。面对教育国际化的挑战,面对我国社会经济发展转型升级的需求,面对新的教育技术和模式发展的机遇,哈工大深圳研究生院将继续以国际化办学为重点, 以专业化、特色化、市场化办学为导向,逐步构建完整的高等教育体系,进一步提高学术研究水平和人才培养质量,努力建设成为扎根深圳、服务国家、面向世界的“高精特”研究型大学校区,在我国高等教育改革中体现自己的价值,在我国工业化、信息化的进程中发挥更大的作用,在国际学术界和高等教育领域谋求自身的发展和影响,为哈尔滨工业大学创建世界一流大学、为深圳市完善高等教育体系和构建创新型城市做出更大的贡献!

编辑: 仰双全