您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才企业 > 返回首页>>

出入境

来源:发布时间:2013-12-31

    外籍高层次人才办理签证

    一、法律法规政策依据

    《中华人民共和国出境入境管理法》、《关于为外籍高层次人才提供签证停留便利服务措施的通知》(广公境传[2013]445号)

    二、服务对象

    符合以下规定的人员属高层次人才,提交相应的材料,享受签发签证证件的便利。

    1.持R签证入境的外国人;

    2.属中央“千人计划”或广东省“领军人才”、“青年领军人才”等外国高层次人才和急需紧缺专门人才(申请时须提交人才认定证明)。

    3.省(部)级国家机关邀(聘)请的高级顾问以及执行中央或者地方与外国签署的国家级和省(部)级科技合作项目、重点工程协议、人才交流项目的高科技、高层次管理人员;

    4.国家和省部级科研机构、重点高等学校聘用的学术、科研带头人以及有关部门聘用的具有副教授、副研究员以上职称或享受同等待遇的学术、科研骨干;

    5. 在世界500强企业、跨国公司地区总部任副总经理以上职务的外国人;(申请时须提交能证明其企业性质的相关证书)。

    6.在中国个人直接投资合计200万美元以上的外国投资者(申请时须提交证明其个人投资金额的外商投资企业批准证书)。

    7.高新技术企业、鼓励类外商投资企业、外商投资先进技术企业、外商投资产品出口企业的投资者(申请时须提交能证明其企业性质的相关证书)。

    以上人员的父母、配偶及其未成年子女。

    三、申请材料

    (一)高层次人才申请工作类居留证件

    1.填写完整并贴有近期二寸正面免冠半身蓝底照片的《外国人签证证件申请表》。邀请单位盖公章,申请人签名。

    2.提交有效的《广东省外国人签证数字相片采集检测回执》,申请人签名;

    3.提交《申请签证证件的证明函件》;(由邀请单位填写);

    4.提交有效护照或其他国际旅行证件、本次入境的签证证件、本次入境章的复印件;

    5.首次在深申请居留证件,或在深住址发生变化申请居留证件延期的,提交深圳暂住地派出所出具的《境外人员临时住宿登记表》或已与公安机关联网的酒店出具的《境外人员临时住宿登记表》;

    6. 18至70周岁首次申请居留证件(居留证件过期的按首次申请办)的,提交深圳卫生检验检疫部门在六个月内出具的身体健康证明;

    7.广东省或深圳市的人力资源和社会保障局、外国专家局签发的《外国人就业证》或《外国人专家证》;

    8.高层次人才所在单位依法登记证明、组织机构代码证,打印公司在深圳市市场监督局网站(www.szcredit.com.cn)上《企业信用信息资料》,盖公司公章。

    9.提交与申请人员身份相应的证明材料;

    10.相关申请材料:

    (1)首次申请居留证件的(居留证件已过期者按首次申请对待):提交单位所在地分局出入境管理部门出具的《办理居留许可申请通知书》及谈话记录;(居留证件延期的不需要)

    (2)在深工作单位变更的(含外国人更换工作单位和原单位信息变更):当前单位所在地公安分局出入境管理部门在《外国人签证证件申请表》“初审意见”栏出具是否同意的意见;

    (3)居留证件从外地迁入的:当前单位所在地公安分局出入境管理部门在《外国人签证证件申请表》“初审意见”栏出具是否同意的意见;

    (4)换新护照,原居留证件未过期的:变更《外国人就业证》等工作证明上登记的护照号码。

    (5)遗失护照补办居留证件的:(1)变更《外国人就业证》等工作证明上登记的护照号码;(2)境内遗失的提交护照报失证明。如属境外遗失的,提交境外警察部门出具的遗失证明,需要翻译(遗失补发需本人办理)。

    11.代办的提交代办资料(具体参见第三条申请方式第一款规定)。

    12.公安机关认为有必要提交的其他证明材料。

    (二)高层次人才家属申请私人事务类居留证件

    1.填写完整并贴有近期二寸正面免冠半身蓝底彩色照片的《外国人签证证件申请表》,申请人签名。如属代办的,须代办人签名;

    2.提交有效的《广东省外国人签证数字相片采集检测回执》,申请人签名;

    3.提交《申请签证证件的证明函件》;(由高层次人才填写)

    4.提交有效护照或其他国际旅行证件、本次入境的签证证件、本次入境章的复印件;

    5. 18至70周岁首次申请居留证件的(居留证件过期的按首次申请办)的,提交深圳卫生检验检疫部门在六个月内出具的身体健康证明;

    6.首次在深申请居留证件,或在深住址发生变化再次申请居留证件的,提交深圳暂住地派出所出具的《境外人员临时住宿登记表》或已与公安机关联网的酒店出具的《境外人员临时住宿登记表》;

    7.与高层次人才的亲属关系证明;

    8.深圳签发的被探望人员的工作类居留证件。

    9.相关的申请材料:

    (1)居留证件从外地迁入的:当前单位所在地公安分局出入境管理部门在《外国人签证证件申请表》“初审意见”栏出具是否同意的意见;

    (2)居留证件遗失补办的:境内遗失的提交护照报失证明。如属境外遗失的,提交境外警察部门出具的遗失证明(需要翻译)(遗失补办的须本人办理)

    10.代办的提交代办资料(具体参见第三条申请方式第一款规定):

    11.公安机关认为有必要提交的其他证明材料。

    (三)申请R签证。持R签证入境或属中央“千人计划”或广东省“领军人才”、“青年领军人才”的外国人可换发R签证,提交以下申请资料:

    1.填写完整并贴有近期二寸正面免冠半身蓝底彩色照片的《外国人签证证件申请表》,邀请单位盖公章,申请人签名。如属代办的,代办人签名;

    2.提交有效的《广东省外国人签证数字相片采集检测回执》,申请人签名;

    3.提交《申请签证证件的证明函件》;(由邀请单位填写)

    4.提交有效护照或其他国际旅行证件、本次入境的签证证件、本次入境章的复印件;

    5.提交深圳暂住地派出所出具的电脑打印的《境外人员临时住宿登记表》或已与公安机关联网的酒店出具的《境外人员临时住宿登记表》;可核原件,收复印件。

    6.高层次人才所在单位依法登记证明、组织机构代码证打印公司在深圳市市场监督局网站(www.szcredit.com.cn)上《企业信用信息资料》,盖公司公章。

    7.持非R签证申请的还须提交符合中国政府主管部门确定的外国高层次人才和急需紧缺专门人才引进条件和要求规定的证明材料。

    (四)高层次人才的父母、配偶、未成年子女换发S2签证,提交以下申请资料:

    1.填写完整并贴有近期二寸正面免冠半身蓝底彩色照片的《外国人签证证件申请表》,邀请单位盖公章,申请人签名。如属代办的,代办人签名;

    2.提交有效的《广东省外国人签证数字相片采集检测回执》,申请人签名;

    3.提交《申请签证证件的证明函件》;(由邀请单位填写)

    4.提交有效护照或其他国际旅行证件、本次入境的签证证件、本次入境章的复印件;

    5.提交深圳暂住地派出所出具的电脑打印的《境外人员临时住宿登记表》或已与公安机关联网的酒店出具的《境外人员临时住宿登记表》;可核原件,收复印件。

    6.与高层次人才的亲属关系证明;

    7.高层次人才的护照和签证证件,持非R签证申请的还须提交符合中国政府主管部门确定的外国高层次人才和急需紧缺专门人才引进条件和要求规定的证明材料。

    8.高层次人才所在单位依法登记证明、组织机构代码证,打印公司在深圳市市场监督局网站(www.szcredit.com.cn)上《企业信用信息资料》,盖公司公章。

    四、办理程序

    (一)本人申请,也可以由邀请单位员工,凭邀请单位出具《办理出入境业务授权委托书》和代办人身份证代办(补办除外);

    (二)核实情况

    1.出入境管理处接受申请后,可以通过电话询问、约定时间地点面谈、实地调查等方式核实邀请单位(人)以及申请人信息,确保申请事由的真实性。审核不通过的,予以撤销受理。撤销受理后签证证件过期的,依法处理。

    2.公安机关可以要求邀请单位或个人冻结一定时间一定数额的存款证明,作为对外国人在华生活费用的担保。

    3.邀请单位联系人、邀请人、代办人以及申请人应当保持电话畅通以便联系(建议同时留下移动电话和固定电话,设有总机的加留分机号码)。无法联系其中之一的,予以撤销受理。撤销受理后签证证件过期的,依法处理。

    4.公安机关通知申请人进行面谈的,除因不可抗力的原因外,未在约定时间地点内接受面谈的,予以撤销受理。撤销受理后签证过期的,依法处理。

    五、办证时限

    受理次日起5个工作日(公安机关认为需要调查的,调查时间不计入承诺的办结时限)

    六、其它事项

    (一)【纸笔】请用黑色或蓝黑色钢笔或签字笔填写申请表。提交材料需要核原件,交复印件。复印件使用A4纸张,并按上述顺序摆放上述所列的申请材料。

    (二)【印章】所有单位出具的证明要盖单位公章方可使用。

    (三)【单位备案制度】深圳市公安局出入境管理处对出具邀请函件的深圳单位(人)实行备案和信誉等级评定制度,可以作为签发签证证件的重要参考。

    (四)【关系证明】包括各国主管部门出具的结婚证明、出生证明、收养证明、户籍登记证明、或其他亲属关系证明以及相关公证书。外国驻华使领馆出具的证明等可予以认可。【翻译】有关证明材料是外文的,应由深圳翻译公司翻译,将姓名翻译为英文,其余内容翻译为中文,并加盖翻译公司印章,附翻译公司营业执照复印件。【认证】外国机构出具的证明,应当经中国驻该国使领馆认证。

    (五)【换发护照】护照因即将到期或者签证页用完等情况而换发新护照的,护照增加偕行人的,应当提交本次入境时所持护照,如该护照已被所属国驻华使领馆收回,应出具已收回旧护照的证明。换发新护照后,申请人应准备相关材料向深圳市公安局出入境管理处申请换发签证证件。

    (六)【居留事由变更】1、持工作类、学习类居留证件的外国人居留事由变更为团聚类、私人事务类的,应提交就业证、专家证等工作证明的注销证明或单位出具的结束工作关系的函件,或毕业证或结业证、肆业证、原学校出具的说明其学习终止的公函。

    2.持工作类居留证件的外国人居留事由变更为学习类的,应提交就业证、专家证、记者证等工作许可的注销证明或单位出具的结束工作关系的函件办理。

    3.持团聚类、私人事务类、学习类居留证件的外国人,符合本须知【高层次人才】规定的人员可以转为工作类居留证件,其它人员须持“Z”签证入境后再办理相关工作手续。

    4.持团聚类、私人事务类、学习类、工作类居留证件的外国人须持“J1”签证入境后,方可办理记者类居留证件。

    (七)【受理回执】公安机关受理外国人签证证件申请后出具受理回执。外国人在护照收存期间,可以凭回执在中国境内合法停留。

    (八)【体检地址】深圳市福田区滨河大道皇岗口岸生活区内,深圳口岸医院三楼

    (九)【相关法律】1、《中华人民共和国国籍法》第三条:中华人民共和国不承认中国公民具有双重国籍。第四条:父母双方或一方为中国公民,本人出生在中国,具有中国国籍。第五条:父母双方或一方为中国公民,本人出生在外国,具有中国国籍;但父母双方或一方为中国公民并定居在外国,本人出生时即具有外国国籍,不具有中国国籍。

    七、深圳市公安局作出的不予办理签证证件的决定为最终决定。对于不予签发签证的,签证机关可以不说明理由。

    八、本须知由深圳市公安局出入境管理处负责解释并保留变更的权利。

    九、服务部门

    业务咨询及受理部门:深圳市公安局出入境管理处(深圳市罗湖区解放路4016号);深圳市公安局出入境便民网:www.sz3e.com(可预约办证) 咨询电话:84465490(工作时间)。

编辑:仰双全

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号