您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才企业 > 返回首页>>

高端紧缺人才认定不拘一格

来源:深圳商报发布时间:2013-08-15

前海人才政策探索先行先试

近日,《前海合作区境外高端人才和紧缺人才认定暂行办法实施细则(试行)》出台,并将于8月16日起正式实施。该方案的出台意味着前海境外高端、紧缺人才可享受15%的个税补贴政策终于落地,前海境外高端、紧缺人才如何认定,成为业内关注的焦点。

《实施细则》中明确指出,申请认定为境外高端人才和紧缺人才应符合《前海合作区境外高端人才和紧缺人才认定暂行办法实施细则(试行)》规定的基本条件,在所在单位连续工作满一年、申请年度在前海实际工作时间不少于6个月。

此外,申请者还需具备下列条件其中之一:经国家、省级政府、深圳市认定的海外高层次人才;在前海注册并按照《深圳市鼓励总部企业发展暂行办法》认定的总部企业、世界五百强企业及其分支机构的管理或技术类人才;在前海注册的其他企业的中层及以上管理或同等层次技术类人才;拥有国际认可执业资格或国内急需的发明专利的人才。

值得一提的是,如不具备上述规定条件,但确属前海发展紧缺的境外人才,能够证明其具有相应技术资历、专业能力或工作成就的,可通过所在单位申报,由前海管理局会同市有关行业主管部门和行业协会共同认定。

对此,前海管理局人力资源处处长李峰举例解释说,诸如珠宝设计师,比利时布鲁塞尔的手工艺家等,这些工作未必有国际认可执业资格,但只要是真正迎合市场需要,均在欢迎之列。

截至目前,前海入区企业已达1300家,注册金额逾1400亿元。李峰介绍说,目前前海合作区内外籍人才仅0.76%,现代服务业占深圳GDP的53.3%,而在香港、伦敦等国际化大都市,现代服务业占比达90%以上。

“前海缺乏人才积累,希望通过人才政策,做到快速吸引国际人才,提升现代服务业整体水平。”李峰表示,计划到2015年前海国际化外籍人才占比达到10%,2020年国际人才达到15%~20%。(记者 胡思幸)

编辑:林毓瑾

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号