您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 备用节点

深圳市高层次专业人才相关政策问答

来源: 深圳政府在线发布时间: 2013-07-01

  (一)关于高层次专业人才认定。

  1.高层次专业人才认定是否有年龄等条件限制?不在深圳工作的人才是否可以申请认定和享受政策?

  答:有年龄限制。杰出人才无年龄限制,国家级领军人才年龄要求在60周岁以下,地方级领军人才年龄要求在55周岁以下,后备级人才年龄要求在40周岁以下;高技能人才中国家级人才年龄要求在50周岁以下,地方级人才年龄要求在45周岁以下,后备级人才年龄要求在40周岁以下。有特别突出贡献者,年龄条件可适当放宽。

  高层次专业人才的认定不受国籍、户籍、地域限制。

  认定的范围适用于已在我市工作、来深自主创业以及与深圳单位达成工作意向的优秀专业人才,不在深圳工作的人才不能申请认定并享受相关政策。

  2.高层次专业人才为什么要划分为四个层次?

  答:我市的高层次专业人才划分为:杰出人才,国家级领军人才、地方级领军人才和后备级人才四个层次,并首次把高技能人才纳入高层次专业人才范围。划分层次的目的是建设我市高层次专业人才梯队,在注重人才引进的同时,着力加强我市的人才培养,尤其是后备人才培养,形成一支结构合理,可以持续发展的高层次专业人才队伍,为国家创新型城市建设提供人才支撑。

  3.制定高层次专业人才认定标准的依据是什么?

  答:按照中央人才工作会议精神的要求,专业人才的评价坚持品德、知识、能力和业绩并重的原则,体现业内认可和社会认可的原则。我市高层次专业人才认定办法和认定标准是参照国内比较权威机构、部门和专家的分类办法,借鉴国内一些城市的经验,根据我市社会经济发展的需要以及人才结构状况等因素,在广泛征求相关部门、企事业单位和专家学者的意见的基础上制订的一套全新的人才认定标准体系。主要依据以下五个方面的条件:

  一是获得国家有关部门授予的专业方面荣誉称号的人员,如两院院士、新世纪百千万人才工程国家级人选、中国工艺美术大师等;二是获得政府部门颁发的专业奖项的人员,如国家自然科学奖、科技进步奖、全国中青年德艺双馨文艺工作者奖、中国专利奖金奖等;三是在国家、省、市重点科研课题(项目)中担任重要职务的人员,如国家“863计划”、“973计划”、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授等;四是取得其他优异业绩者,如在Nature杂志发表论文、培养奥运会冠军的主教练员、获得“中华技能大奖”等荣誉称号的高技能人才等;五是各行业对社会贡献程度较高的人员。例如获得深圳市产业发展与创新人才奖位居各行业前列的人员。

  4.人才认定的标准是一个颇有争议的问题,我市在制定人才认定标准方面有什么创新的举措?

  答:人才认定标准实质上是人才评价的标准,科学性是追求的理想境界,在实际中我们更注重适用性。所谓“合适的才是最好的”。为保证认定标准符合我市经济社会发展的要求,高层次专业人才认定标准实行动态发布机制,市人力资源保障部门通过调查研究,广泛征求社会各界意见,会同相关主管部门和行业协会研究编制高层次专业人才认定标准,组织相关评估委员会评估、论证,最后上报市政府审定后发布实施。

  5.如何申请高层次专业人才认定?

  答:参加认定的人才必须通过所在单位提出申请,由所在的单位向市人力资源保障部门申报,有行业主管部门的(如教育、卫生、文化等系统),通过主管部门审核后申报。目前市人力资源保障部门暂不接受个人直接申报。

  6.高层次专业人才为什么要实行任期制?考核制?

  答:为鼓励高层次专业人才事业上持续进步,专业上不断作出新的贡献,实行任期制是必要的。同时也允许任期届满以后的继续入选。但任期满后需依据任期内及以后所取得的业绩来申报下一任期。而任期内实行考核制度,是保证此项制度发挥作用的重要措施。期中考核结果不合格者,其资格将被取消;期末考核结果不合格,将直接影响下一任期的申请。在任期期间如果取得了更好的业绩,可以即时申请高一层次人才的认定。

编辑: 杨默佐

1   2   3   下一页   尾页