您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 人才企业 > 返回首页>>

深圳市高层次专业人才相关政策问答

来源:深圳政府在线发布时间:2013-07-01

  (一)关于高层次专业人才认定。

  1.高层次专业人才认定是否有年龄等条件限制?不在深圳工作的人才是否可以申请认定和享受政策?

  答:有年龄限制。杰出人才无年龄限制,国家级领军人才年龄要求在60周岁以下,地方级领军人才年龄要求在55周岁以下,后备级人才年龄要求在40周岁以下;高技能人才中国家级人才年龄要求在50周岁以下,地方级人才年龄要求在45周岁以下,后备级人才年龄要求在40周岁以下。有特别突出贡献者,年龄条件可适当放宽。

  高层次专业人才的认定不受国籍、户籍、地域限制。

  认定的范围适用于已在我市工作、来深自主创业以及与深圳单位达成工作意向的优秀专业人才,不在深圳工作的人才不能申请认定并享受相关政策。

  2.高层次专业人才为什么要划分为四个层次?

  答:我市的高层次专业人才划分为:杰出人才,国家级领军人才、地方级领军人才和后备级人才四个层次,并首次把高技能人才纳入高层次专业人才范围。划分层次的目的是建设我市高层次专业人才梯队,在注重人才引进的同时,着力加强我市的人才培养,尤其是后备人才培养,形成一支结构合理,可以持续发展的高层次专业人才队伍,为国家创新型城市建设提供人才支撑。

  3.制定高层次专业人才认定标准的依据是什么?

  答:按照中央人才工作会议精神的要求,专业人才的评价坚持品德、知识、能力和业绩并重的原则,体现业内认可和社会认可的原则。我市高层次专业人才认定办法和认定标准是参照国内比较权威机构、部门和专家的分类办法,借鉴国内一些城市的经验,根据我市社会经济发展的需要以及人才结构状况等因素,在广泛征求相关部门、企事业单位和专家学者的意见的基础上制订的一套全新的人才认定标准体系。主要依据以下五个方面的条件:

  一是获得国家有关部门授予的专业方面荣誉称号的人员,如两院院士、新世纪百千万人才工程国家级人选、中国工艺美术大师等;二是获得政府部门颁发的专业奖项的人员,如国家自然科学奖、科技进步奖、全国中青年德艺双馨文艺工作者奖、中国专利奖金奖等;三是在国家、省、市重点科研课题(项目)中担任重要职务的人员,如国家“863计划”、“973计划”、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授等;四是取得其他优异业绩者,如在Nature杂志发表论文、培养奥运会冠军的主教练员、获得“中华技能大奖”等荣誉称号的高技能人才等;五是各行业对社会贡献程度较高的人员。例如获得深圳市产业发展与创新人才奖位居各行业前列的人员。

  4.人才认定的标准是一个颇有争议的问题,我市在制定人才认定标准方面有什么创新的举措?

  答:人才认定标准实质上是人才评价的标准,科学性是追求的理想境界,在实际中我们更注重适用性。所谓“合适的才是最好的”。为保证认定标准符合我市经济社会发展的要求,高层次专业人才认定标准实行动态发布机制,市人力资源保障部门通过调查研究,广泛征求社会各界意见,会同相关主管部门和行业协会研究编制高层次专业人才认定标准,组织相关评估委员会评估、论证,最后上报市政府审定后发布实施。

  5.如何申请高层次专业人才认定?

  答:参加认定的人才必须通过所在单位提出申请,由所在的单位向市人力资源保障部门申报,有行业主管部门的(如教育、卫生、文化等系统),通过主管部门审核后申报。目前市人力资源保障部门暂不接受个人直接申报。

  6.高层次专业人才为什么要实行任期制?考核制?

  答:为鼓励高层次专业人才事业上持续进步,专业上不断作出新的贡献,实行任期制是必要的。同时也允许任期届满以后的继续入选。但任期满后需依据任期内及以后所取得的业绩来申报下一任期。而任期内实行考核制度,是保证此项制度发挥作用的重要措施。期中考核结果不合格者,其资格将被取消;期末考核结果不合格,将直接影响下一任期的申请。在任期期间如果取得了更好的业绩,可以即时申请高一层次人才的认定。


  (二)关于高层次专业人才4项配套政策。

  1.关于《深圳市人才安居暂行办法》

  (1)高房价是深圳引进高层次人才的现实困扰。深圳为解决高层次人才引进后的住房问题,准备采取哪些办法?

  答:即使在当前房地产市场价格调整的形势下,深圳房价依然高于普通工薪阶层的现实支付能力,这是事实,也是我们全市上下、各有关方面为营造引进高层次人才良好环境一直在努力解决的问题。这次发布的《办法》,就是为破解这一难题采取的具体步骤。基本的原则是:以货币补贴为主、实物配置为辅,有步骤、分层次、多渠道、多形式解决高层次专业人才住房问题。在具体实施层面,主要是根据高层次人才自身实际情况,综合考虑他们的贡献、绩效、个人选择意向等因素,分别采取发放购房补贴或租房补贴、提供人才公寓等形式,尽最大努力帮助高层次人才在深圳能够“来有所居,居有所宜”,创造高层次人才在深圳安心生活、称心工作、专心发展、潜心提升的适宜环境。

  (2)这一《办法》的适用对象,为什么是“未享受过我市其他住房优惠政策的高层次专业人才”?

  答:深圳历届市委、市政府为解决高层次人才住房问题,都倾注了大量精力,也投入了大量资源,可以说是千方百计,想方设法。但众所周知,面对大量高层次人才持续增长的解决住房问题的刚性需求,政府的资源确实有限。因此,必须集中精力,优先解决那些对深圳经济、社会、文化、和谐社会建设做出突出贡献,而从未享受过政府有关住房优惠政策的高层次人才的实际需求,确保最需要得到帮助的人才能够优先受到政府资助。

  2.关于《高层次专业人才配偶就业促进办法》

  (1)符合什么条件的高层次专业人才配偶可以享受政府提供的就业协助?

  答:经市人力资源保障部门根据《深圳市高层次专业人才认定办法》认定的杰出人才、国家级领军人才、地方级领军人才和后备级人才,其配偶可以享受政府提供的就业协助。

  (2)高层次人才配偶就业问题由哪个部门负责协助解决?申请程序如何?

  答:高层次专业人才配偶就业问题由市人力资源保障部门、区人力资源部门负责协助解决。就业协助由高层次专业人才或其配偶按下列规定提出申请,程序如下:

  ①国家级领军人才配偶申请协助就业的,可直接向市人事部门提出就业协助申请,填写《深圳市高层次专业人才配偶就业协助申请表》,提供相关证明材料;

  ②地方级领军人才配偶和后备级人才配偶申请协助就业的,属公务员身份的,向市人事部门提出就业协助申请;属非公务员身份的,按照其所在单位行政区域,向各区人力资源部门提出就业协助申请,并填写《深圳市高层次专业人才配偶就业协助申请表》,提供相关证明材料;

  ③纳入就业援助体系的,向市人力资源保障部门、区人力资源部门提出申请,并填写《深圳市高层次专业人才配偶就业协助申请表》,提供相关证明材料。

  市人力资源保障部门、区人力资源部门受理申请后,根据申请人原就业情况,选择适当方式为申请人提供就业协助。

  3.关于《高层次专业人才子女入学解决办法》

  (1)符合什么条件的高层次专业人才子女可以享受政府提供的子女入学协助?

  答:经市人力资源保障部门根据《深圳市高层次专业人才认定办法》认定的国家级领军人才、地方级领军人才和后备级人才,其子女可以享受政府提供的子女入学协助。

  (2)高层次专业人才子女在本市入学有何费用减免?

  答:高层次专业人才非本市户籍子女在本市就读义务教育阶段和高中阶段学校,享受本市户籍学生同等待遇,义务教育阶段免交书杂费、课本费和借读费;高中阶段免交借读费。高层次专业人才子女就读高中阶段学校需要择校的,免交择校费。

  (3)高层次专业人才子女入学的协助工作由哪个部门负责?

  答:高层次专业人才子女入学工作,在市教育部门统筹领导下,由区教育部门和学校负责落实。

  ①申请入读义务教育阶段学校的,由区教育部门和市、区属中小学校安排落实;

  ②申请入读高中阶段学校的,由市教育部门统筹负责,区教育部门和学校积极配合落实;

  ③申请入读深圳艺术学校和深圳体育运动学校的,先由学校组织进行专业考核认定,再由主管部门和学校负责落实。

  4.关于《高层次专业人才学术研修津贴办法》

  (1)为什么要设立高层次专业人才学术研修津贴?

  答:实行高层次专业人才学术研修津贴制度,主要是为了优化深圳的人才培养环境,引导和鼓励高层次专业人才进一步持续提升自身专业素质和业务能力,实现高层次专业人才内生性再生产的良性循环局面。

  (2)学术研修津贴为什么只资助学术会议类和进修类的活动?

  答:确定学术研修津贴的两类补贴方向,是考虑到这两类已经基本上覆盖了高层次人才当前提升素质、参加相关活动的主要形式以及相关项目的支出。比如学术会议类包括由著名高等院校、科研机构、协会举办(或者由国家、地区行政机构、著名企业协助合办)的某一学科领域高层次的学术交流活动;而进修类包括高层次专业人才短期(3个月以上,12个月以内)赴高校、科研机构进修或做访问学者等学术活动。总体上涵盖面已经比较广泛。

  (3)发给高层次后备级人才学术研修津贴,为什么还要用人单位按照对等比例同时提供配套资助呢?

  答:在《深圳市高层次专业人才学术研修津贴制度实施办法(试行)》当中,建议后备级人才所在单位对高层次专业人才的学术研修津贴按照不低于1:1的比例,给予配套资助。

  做出这一规定,是考虑到高层次人才主要服务于用人单位,创造的经济效益、社会效益也主要体现在用人单位;而且,引进高层次专业人才之后,人才提高整体素质和专业能力的主要受益者还是在用人单位。营造良好的学术研修氛围,也是用人单位应该履行的社会责任,是利于深圳整体人才工作大局、利于用人单位自身、利于高层次专业人才本人的多赢选择。

  对用人单位提供配套资助的比例作了下限规定,如果用人单位有意提高资助比例,比如政府每提供1000元资助,企业也相应提供1000元以上的资助,政府是欢迎和鼓励的。


  (三)关于《中共深圳市委深圳市人民政府关于加强高层次专业人才队伍建设的意见》及其他配套政策。

  1.当前,全国人才竞争异常激烈。在这种形势下,深圳高层次专业人才“1+6”文件在人才引进方面有什么创新?

  答:目前,人才竞争已经呈现区域化、全球化。尤其是珠三角、长三角、京津地区,以及中、西部重点城市,纷纷出台吸引人才的优惠措施;加之国际上传统引才热点地区的持续吸引,深圳面临引才竞争的形势异常激烈和严峻。在这种情况下,我们在设计此次政策体系过程中,充分考虑到当前形势要求,拟订了全方位的政策。

  除高层次人才引进可以享受绿色通道、便捷服务外,还从其他五个方面作了充分考虑:一是注意吸引科研领军人才带研发团队来深发展,政府资助启动经费;二是实施“博士后引进工程”和“博士后留深计划”,加大博士后招聘力度;三是发挥中国国际人才交流大会、人才“高交会”、人才“文博会”、国际人才市场等平台作用,大力引进高层次海外人才;四是政府在公共管理和服务部门设置面向海外专才的“国(境)外专家特聘岗位”,聘请一批海外高级专家来深工作;五是吸引高层次专业人才以柔性流动方式,不转关系、不迁户口,短期来深从事教学、科研、技术服务、项目合作等工作。

  2.深圳建市历史短暂,而高层次人才比较注重提升自身发展潜力、城市文化积淀等因素。在营造浓厚的文化、学术氛围方面,深圳今后有什么打算?

  答:在《实施意见》中,市委、市政府专门就加大人才培养力度,营造浓厚的学术、文化氛围做出了宏观部署。

  一是实施高层次专业人才梯队建设计划,积聚一批国家级领军人才、地方级领军人才和后备级人才,形成高层次专业人才梯队;二是对高层次专业人才参加国际学术会议、交流访问、短期进修等学术研修活动等,由政府给予津贴资助;三是实施“卓越专家访问计划”,政府提供经费资助邀请国内外知名专家、学者来深学术访问、举办学术讲座,使高层次人才更快掌握学科前沿信息;四是多渠道培养国际化人才;五是建设和确认一批高层次技能人才培训基地,进一步加强高技能人才培养;六是鼓励高校、科研机构承办国际性高水平学术交流活动,活跃学术气氛,政府给予经费资助;七是利用毗邻港澳的区位优势,畅通港澳台专家来深工作和创业渠道,推动深港人才智力的交流与合作。

  3.这次《实施意见》涉及内容丰富、范围较广,怎样保证这些政策、措施的落实呢?

  答:在《实施意见》中,市委市政府从人才引进、培养、激励、服务保障等各方面对加强高层次专业人才队伍建设提出了全面要求。为保证这些措施落到实处,市委从舆论引导、资金保障、工作机制、绩效评估等各方面做出部署。

  一是通过各类媒体大力宣传高层次专业人才的专业成就、突出贡献和钻研精神,弘扬尊重人才社会风尚;二是设立“高层次专业人才工作专项资金”,市级专项资金首期投入约2亿元,列入年度财政预算,用于高层次专业人才各项奖励、资助和补贴;三是建立高层次人才工作协调机制,及时高效解决高层次人才配套政策落实中出现的问题习、工作、生活和社会活动,积极帮助他们解决实际困难。四是建立高层次专业人才工作绩效评估制度,将高层次专业人才工作评估纳入政府绩效评估体系中,由市政府绩效评估部门对包括高层次专业人才政策实施情况、专项资金使用情况以及人才队伍整体建设情况进行定期评估。

  4.《关于深圳市委市政府关于加强高层次专业人才队伍建设的意见》有24项,涉及多项政策,除了目前出台的6项配套政策外,其他政策怎么落实?

  答:2009年至今陆续出台了《鹏城杰出人才奖评选办法(试行)》、《深圳市高层次专业人才任期评估办法(试行)》和《深圳市设立海外创新创业人才引进中心管理办法(试行)》等配套政策。2010年4月对《深圳市高层次人才认定办法》作了重大修订,结合实施人才安居工程的需要,于2010年12月将《深圳市高层次人才认定办法》修订为《深圳市人才认定办法》和《深圳市人才认定标准》;2011年4月对《深圳市高层次专业人才住房解决办法(试行)的通知》修订并整合到《深圳市人才安居暂行办法》。《意见》中涉及的相关配套政策也正在研究起草中。

编辑:杨默佐

微信“扫一扫” 关注深圳人才工作网(深圳高层次人才网)微信公众账号