您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 备用节点

深圳领军人才可获100万住房补贴

来源: 深圳商报发布时间: 2013-07-01

  创新创业团队和领军人才申报启动

  团队可获1000万资助领军人才可获600万补贴

  记者昨天从市人力资源和社会保障局获悉,广东省引进第四批创新创业团队和领军人才申报工作启动,深圳有关单位可推荐符合条件的人选。经评审入选的团队可获得省财政不低于1000万元的专项工作经费资助,经评审入选的领军人才由省财政提供500万元专项工作经费和100万元住房补贴。

  设“科技创新”和“自主创业”2类4个项目

  广东省引进第四批创新创业团队和领军人才引才重点是:在高端新型电子信息、半导体照明(LED)、新能源汽车、生物、高端装备制造、节能环保、新能源、新材料8大战略性新兴产业以及传统优势产业取得先进创新成果、拥有自主知识产权、产业化前景广阔的团队和领军人才;大型骨干企业加快发展急需紧缺的团队和领军人才。设立“科技创新”、“自主创业”2大类4个项目:科技创新团队项目、科技创新领军人才项目、自主创业团队项目、自主创业领军人才项目。

  科技创新类领军人才引进后需在粤连续工作时间5年以上

  申报团队成员和领军人才个人要具备较强的创新创业能力,研究水平和成果居本领域、本行业前列,科研成果产业化前景好;年龄不超过60周岁(1952年12月31日之后出生),中国科学院、中国工程院院士以及诺贝尔奖等国际大奖获得者、发达国家院士等顶尖人才年龄不超过65周岁(1947年12月31日之后出生)。团队应由1名带头人和不少于4名核心成员组成,在高校、企业、科研机构或重大项目稳定合作3年以上,平均年龄不超过55周岁。

  其中,科技创新类项目申报团队成员和领军人才个人需与用人单位签订意向性合同,承诺入选后3个月内签订正式合同并到岗;如系已签订正式合同,首次与用人单位签订合同时间在2011年1月1日之后;引进后需在粤连续工作时间5年以上,从海外引进的每年在粤工作时间累计6个月以上,从国内引进的人事关系需调入我省的用人单位全职在粤工作。此外,团队还要同时符合拥有自主知识产权创新成果,有特色鲜明的研究方向和明确的研究目标,具有较好的产业化前景,符合广东省经济结构调整需要且引进后能对广东省经济社会发展产生巨大带动作用;至少有两名团队成员(包括带头人或核心成员)全职在粤工作;团队成员中具有博士学位或正高级专业技术职务的人数占50%以上等4个条件。申报人应具备学术水平和研究成果在国际同行中处于领先地位,其研究方向或创新成果具有较强的实际应用价值和较好的产业化前景等3个条件之一。

  自主创业类项目申报团队成员和领军人才个人具有境外学习工作经历,一般应在境外取得学位,掌握的核心技术成果国际先进、国内领先或填补国内空白,拥有自主知识产权,产品已处于中试或产业化阶段;2010年1月1日之后从境外回国在粤首次创业,创办的企业于2010年1月1日至2012年12月31日期间在粤注册成立。此外,团队还需要同时符合团队带头人或排名前五的核心成员之一为企业主要创办人且为第一大股东,或团队成员持企业股份总额不低于30%且成员之一担任企业技术负责人或副总经理以上职务等5个条件。领军人才申报人为企业主要创办人且为第一大股东,持企业股份总额不低于30%;注册资金不低于300万元;熟悉行业规则和国际惯例,有较强经营管理能力。

  需要注意的是:已入选我省前三批创新创业团队成员或领军人才的不可申报;引进领军人才分为“科技创新”和“自主创业”两类,申报人可选其一,不得同时申报。本年度拟申报创新创业团队者不可同时申报领军人才。

  经评审入选的团队可获得省财政不低于1000万元的专项工作经费资助;珠三角地区和其他地区有关市政府分别按照不少于省财政支持专项工作经费额度二分之一、三分之一的比例提供配套资金。经评审入选的领军人才,由省财政提供500万元专项工作经费和100万元(税后)住房补贴。入选的团队带头人和领军人才,可按照有关文件规定,享受落户居留、配偶安置、子女入学、医疗保障等特定生活待遇。

  团队实行网络在线申报,登录广东省引进创新创业团队专项信息网主页(http://cxtd.gdstc.gov.cn),进入广东省引进创新创业团队信息化综合管理系统,在线填报《广东省引进创新创业团队申报书》,并按系统要求提交相应部门审核。团队申报应在7月15日17:00前在线提交材料,并于8月15日17:00前提交纸质材料。领军人才以纸质材料形式申报,有关单位如果有符合条件的推荐人选,可于6月28日前将相关材料报送市人力资源和社会保障局。《关于开展广东省引进第四批创新创业团队和领军人才申报工作的通知》、《广东省引进领军人才申报书》可登录市人力资源和社会保障局网站(www.szhrss.gov.cn)查询、下载。

编辑: 杨默佐