您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 文化人才 > 人才政策

全国宣传文化系统“四个一批”人才简介

来源: 中国文明网发布时间: 2013-06-14

        党的十六大以来,为贯彻落实人才强国战略,大力推进高层次宣传文化人才队伍建设,提高建设社会主义先进文化的能力,党中央做出了实施全国宣传文化系统“四个一批”人才培养工程的重大战略决策。根据中央的部署和要求,结合宣传文化工作和人才队伍实际,2003年8月,中宣部会同中组部、人事部下发了《全国宣传文化系统“四个一批”人才培养工作意见》。实施这一工程,旨在培养造就一批全面掌握中国特色社会主义理论体系、学贯中西、联系实际的理论家,一批坚持正确导向、深入反映生活、受到人民群众喜爱的名记者、名编辑、名评论员、名主持人,一批熟悉党和国家方针政策、社会责任感强、精通业务知识的出版家,一批紧跟时代步伐、热爱祖国和人民、艺术水平精湛的作家、艺术家。为更好地适应文化事业文化产业发展需要,又相继将宣传文化经营管理人才和专门技术人才纳入“四个一批”人才培养工程。整个工程拟用5到10年时间,选拔培养1300名高层次人才,其中理论界200名,新闻界300名,出版界100名,文艺界400名,经营管理和专门技术人才300名。

        “四个一批”人才培养工程实施以来,根据中央部署和要求,宣传文化系统会同有关方面做了大量工作,取得了重要进展和明显成效。一是严格标准、完善程序、拓宽渠道,人才选拔工作有序推进。先后从宣传文化工作一线选拔了三批共287名理论、新闻、出版、文艺领域优秀专业人才及156名经营管理和专门技术人才,目前正在组织第四批理论、新闻、出版、文艺界人才评审工作。入选的都是在业内有较高知名度、较大影响力、较好发展潜力的优秀人才,是本领域的中青年代表人物。二是创新手段、丰富内容、注重实效,人才培养机制不断完善。坚持以能力建设为重点,创新体制机制和方式方法,加强系统培训和实践锻炼。先后举办5期培训班,安排部分优秀人才到有关部门和基层单位挂职锻炼,组织8批140多人在国内考察采风,组织13批110多人赴国外专题考察和学习培训。三是营造环境、改善服务、加强协调,人才成长条件不断优化。设立专项资金,为“四个一批”人才承担重大课题、出版专著、召开研讨会、举办展览等提供资助;组织推介优秀成果和作品,为“四个一批”人才申报国务院特殊津贴,对做出突出贡献的优秀人才予以表彰,组织出版“四个一批”人才作品文库;加强与“四个一批”人才的沟通联系,听取意见建议,了解要求愿望,努力办实事、解难事。四是围绕大局、立足岗位、服务人民,人才作用进一步发挥。五年多来,“四个一批”人才牢记责任和使命,积极投身马克思主义理论研究和建设工程、国家重大文艺演出、文艺出版精品工程和重大采访活动,取得了丰硕成果,发挥了骨干作用。特别是在抗击低温雨雪冰冻灾害、抗震救灾斗争、拉萨“3•14”事件、乌鲁木齐“7•5”事件和北京奥运会、庆祝新中国成立60周年等重大宣传战役中,“四个一批”人才和广大宣传文化工作者一道,经受了考验,在关键时刻发挥了关键作用。在“四个一批”人才培养工程带动下,各省区市党委宣传部和中央宣传文化部门结合实际,认真实施人才培养计划,采取有力措施,加强选拔培养,鼓励人才干事业、支持人才干成事业、帮助人才干好事业的环境进一步形成,“四个一批”人才培养工程已经成为宣传文化系统人才培养的龙头工程、示范工程。

        2011年,中宣部继续组织开展全国宣传文化系统“四个一批”人才推荐选拔工作。经各地各部门推荐、专家评议、全国宣传文化系统“四个一批”人才工作领导小组审议,中宣部研究确定了117名入选名单。

编辑: 叶梅