您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 备用节点

“南山就业通”解读之求职服务、创业服务

来源: 蛇口消息报发布时间: 2013-06-13

    2013年初,南山区人力资源局立足实际,在全市率先启动了“南山就业通” 就业服务综合性电子信息查询平台,全面整合就业相关政府服务与公共服务,为就业和创业者提供服务。针对就业创业的服务需求,区人力资源局通过“南山就业通”提供就业优惠与扶持政策、就业培训信息、劳动中介机构信息、社会招聘信息、劳动合同与权益保护等服务内容,以满足就业者和创业者的需求,起到了拓宽就业渠道,减少求职人员的盲目流动,提高就业组织、指导、服务的质量和效率的作用。

    一年一度的毕业季即将来到,有的高校毕业生已经找到自己心仪的工作,有的正在准备创业,还有的依旧走在求职路上。找工作不易,让很多大学生包括一些户籍人员都有自己创业当老板的想法。对此,政府有何扶持政策?为了让更多高校毕业生和户籍失业人员了解相关就业创业政策,记者日前采访了区人力资源局相关领导。

    记者:“南山就业通”是如何提供求职服务的?

    区人资局:按服务群体划分,“南山就业通”涵盖户籍人员求职指南、高校毕业生求职指南和异地务工人员求职指南。“求职指南”栏目包括求职登记办事指南、招聘岗位信息和招聘活动。求职登记办事指南为广大求职者详细地介绍了办理求职所需要的证件材料、办理流程等事项;招聘岗位信息和招聘活动由区人力资源局指定专人负责,定期发布企业用工需求和最新就业岗位信息,这些岗位分布全市各个领域,涵盖了保安、电工、客服主任、酒店经理、行政文员、财务会计、项目负责人等上百种不同的职位,目前已累计发布1200余条岗位信息,岗位要求和联系方式清晰,为广大求职者提供了良好的求职平台,使他们在家门口就能享受到求职服务,提高了就业服务质量。同时,“南山就业通”平台终端机还可现场将求职者所需的信息打印出来,求职者使用起来十分方便。

    除此之外,“南山就业通”还特别设置了“各街道就业服务活动集锦”专栏,包括南头、南山、西丽、沙河、招商、蛇口、粤海和桃源街道8个子栏目,及时发布各个街道的就业服务信息和就业援助活动,让广大求职者对全区各街道的就业信息和就业活动一目了然。同时,“各街道就业服务活动集锦”专栏为各街道相互学习、相互借鉴提供了良好的平台,也有利于人民监督、考评政府的就业工作,有效调动了政府部门工作积极性,激发了全力做好就业创业工作的热情。

    记者:“南山就业通”提供了哪些创业服务信息?

    区人资局:为贯彻落实党的十八大“鼓励创业,促进创业带动就业,提升劳动者就业创业能力”的要求,“南山就业通”设置了“自主创业”版块,为广大劳动者提供全方位的创业服务信息。“自主创业”版块主要内容包括:创业援助政策、创业平台和创业服务。

    创业援助政策主要有:深圳市人民政府关于促进以创业带动就业工作的意见、深圳市自主创业补贴办法、关于公布深圳市首批创业带动就业孵化基地名单的通知、关于印发《深圳市创业孵化基地认定和管理办法》的通知、深圳市自主创业小额担保贷款实施细则、关于进一步改进我市小额担保贷款管理积极推动创业促就业的通知等。

    创业平台主要有:南山区万花筒创业孵化园、蛇口创业带动就业孵化园、六洲创业带动就业孵化基地和软件园创业带动就业孵化基地四大创业平台的综合概况和竞争优势。

    创业服务主要有:创业培训和办事指南。其中,创业培训详细介绍了创业意识(GYB)培训和创业技能(SYB)培训的培训对象、申请流程、培训内容和补贴标准等;办事指南主要有:南山区自主创业人员社会保险补贴办事流程、南山区自主创业人员场租补贴办事流程、南山区自主创业人员税收补贴办事流程、南山区自主创业人员首次创业补贴办事流程、南山区自主创业人员岗位补贴办事流程、南山区自主创业人员创业失败补贴办事流程等内容。

编辑: 叶梅