您现在的位置: 深圳人才工作网首页 > 备用节点

“南山就业通”解读之就业政策

来源: 蛇口消息报发布时间: 2013-06-13

    就业是民生之本,促进就业是安国之策。党的十八大报告提出,要推动实现更高质量的就业,并把“就业更加充分”作为未来经济社会发展的重要目标。为规范完善公共就业服务属地化后基层就业服务平台建设,加强全区就业信息工作的统筹管理,实现全区就业信息资源共享,推动实现更高质量的就业,区人资局结合“双提升”活动精神,积极探索创新就业服务工作新模式,率先在全市开发了“南山就业通”综合性电子服务平台,推动南山区就业管理服务工作再上新台阶。

    这一综合性电子服务平台与其他类似平台有何不同,功能如何,它能给求职都提供什么样的服务?近日,记者专访了区人资局相关领导。

    记者:前几天上线的“南山就业通”与其他类似求职平台有何不同之处?求职者如何查询相关政策信息?

    人资局:与其他仅仅提供岗位查询的系统平台相比,“南山就业通”系统平台功能强大,涵盖内容齐全,囊括了就业政策、就业指南、就业服务、求职服务、创业服务等5大类,涵盖了54项就业信息。除在区就业服务管理中心设立“南山就业通”信息系统平台外,全区8个街道也同时安装上线,并将逐步覆盖各个社区。户籍人员、异地务工人员和自主创业者在家门口就能就近就地享受就业服务,满足全区不同就业群体的就业需求。

    “南山就业通”的开通,是2013年南山区政府为老百姓推出的90件民生实事之一,现已在区就业管理服务中心和全区8个街道劳动保障事务所正式启动运行。求职者可以到就近的街道劳保所或区就业管理服务中心点击“南山就业通”电子信息自助查询平台,按照屏幕上的提示自助查询到您所需要的各类就业政策法规。 记者:“南山就业通”能提供哪些政策咨询?

    人资局:“南山就业通”提供的政策法规不仅全面,而且是最新的。后台有专人负责更新,会及时删除过期或已废除的政策。按照不同群体主要分为户籍人员就业政策、高校毕业生就业政策、异地务工人员就业政策和自主创业政策。

    户籍人员就业政策主要有:中华人民共和国就业促进法、深圳市人民政府关于做好促进就业工作的意见、关于调整社会保险补贴发放标准的通知、深圳市失业人员岗位适应性培训补贴办法、深圳市失业人员技能培训和鉴定职业补贴工种目录(第一批)、深圳市失业人员职业技能培训和鉴定补贴办法、深圳市人民政府关于推进我市公共就业管理服务体制机制改革的通知、关于支付就业困难人员灵活就业补贴的补充通知、关于提高政府委托临时性工作和用人单位招用就业困难人员岗位补贴标准的通知、关于政府委托临时性工作招用就业困难人员有关事项的通知、关于就业困难人员进行灵活就业登记有关事项的通知、关于支付职业介绍补贴有关事项的通知、关于用人单位招用就业困难人员及申请补贴和奖励有关事项的通知、关于认定就业困难人员和零就业家庭有关事项的通知、关于临近退休就业困难人员发放社会保险补贴有关事项的通知、就业服务与就业管理规定等。

    高校毕业生就业政策主要有:市人民政府办公厅关于促进全市普通高等学校毕业生就业和创业工作的通知、关于做好2012年高校毕业生就业服务工作的通知、关于促进高校毕业生就业补贴发放工作有关事宜的通知等。

    异地务工人员就业政策主要有:深圳市失业登记管理暂行办法、关于失业登记和失业保险金申领一站式服务有关事项的通知、异地务工人员失业登记的有关事宜等。

    自主创业政策主要有:市自主创业补贴办法、市自主创业小额担保贷款实施细则、关于印发《深圳市创业孵化基地认定和管理办法》的通知、关于公布市首批创业带动就业孵化基地名单的通知、关于进一步改进我市小额担保贷款管理积极推动创业促就业的通知等。根据《深圳市自主创业补贴办法》,自主创业人员可以根据条件申请小额担保贷款贴息、场租补贴、社会保险补贴、税费补贴、首次创业补贴、创造就业岗位奖励等。

编辑: 叶梅